Больше половины бюджета свердловских закупок забирают без конкуренции
Свердловская антимонопольная служба за первые шесть месяцев 2019 года получила свыше 2,7 тысячи жалоб на нарушения при проведении госзакупок. Самая большая доля претензий приходится на аукционы и конкурсы, проводимые в сферах медицины, строительства, охранных услуг и школьного питания. Такие данные озвучил 12 декабря заместитель руководителя УФАС по Свердловской области Антон Трофимов.

Львиная доля обращений после рассмотрения получает статус необоснованных, подчеркнул представитель УФАС. Так, в случае с закупками по 223-ФЗ лишь 22% жалоб антимонопольщики признали достойными внимания. По закупкам в рамках 44-ФЗ их доля чуть больше – порядка 35-40%. При этом закупки в свердловской "глубинке" куда чаще грешат нарушениями, чем в Екатеринбурге.

Следует отметить, что условия 223-ФЗ куда более "либеральны", чем в случае с 44-ФЗ: в частности, они позволяют каждому заказчику самостоятельно писать правила закупки, выбирать площадку и не обязывают участника вносить так называемое обеспечение, хотя и запрещают закупку у единственного поставщика.

По словам Антона Трофимова, немалое количество жалоб УФАС возвращает заявителям и по сугубо техническим причинам: например, обращение составлено с нарушениями требований законодательства, не снабжено электронной подписью или направлено уже после того, как заказчик и победитель заключили контракт. Такую закупку можно отменить только через суд, напомнил блюститель антимонопольного законодательства.

Отмечается, что УФАС тревожит рост стоимости неконкурентных аукционов - таких, в которых участвует единственный поставщик. Количественно таких аукционов стало меньше, чем в прошлом году, но в сумме они составляют 58% всего "бюджета" закупок 2019 года.

Причем самая печальная ситуация в этом смысле сложилась в сфере закупок, проводимых в рамках 223-ФЗ: "среднестатистическое" количество участников в таких аукционах и конкурсах не дотягивает до двух, посетовал Трофимов. Даже если у представителей ведомства возникло подозрение, что в закупке присутствует коррупционная составляющая, внепланово проверить процедуру, как и приостановить, не получится - это возможно только по жалобе участника.

Стоит отметить, что прецедент отмены важной закупки случился в Екатеринбурге в начале декабря. Свердловское УФАС аннулировало итоги конкурса по поиску проектировщика для крупного биатлонного комплекса, строительство которого запланировано в Московском лесопарке Екатеринбурга. Как писало "Уралинформбюро", антимонопольщики уличили организаторов в применении "не того" закона: вместо того, чтобы проводить конкурс по 44-ФЗ, заказчик организовал его в рамках 223-ФЗ.

Источник: Уралинформбюро


для печати
Добавил(а): Админ  ::  В категорию: Областные новости  ::  Комментарии 0
Четверг 12 Декабрь 2019 - 20:01:58

(16+) (c) 2006-2019 "Первый сайт Камышлова", Администратор сайта - , E-mail: admin@kam1.ru
Администрация сайта может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за материалы на сайте.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "kam1.ru" обязательна.