Хроники протеста. В Екатеринбурге произошли столкновения сторонников и противников строительства храма святой Екатерины
Вечером 13 мая противостояние защитников сквера на набережной городского пруда, в котором намерены возвести религиозное учреждение, и сторонников храма перешло в фазу открытого столкновения, продолжавшегося всю ночь

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев вмешался в конфликт вокруг строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге.
"Вчера в Екатеринбурге группа горожан вышла протестовать против установки забора на земельном участке, где планируется построить храм святой Екатерины. Люди конфликтовали с охраной площадки, уронили ограждение, отказывались уходить и требовали сохранить сквер. Это сложная ситуация. В ней можно понять и верующих, для которых восстановление храма святой Екатерины в городе - вопрос, который поднимается из года в год и который все равно нужно решать. И протестующих горожан, для которых важно сохранить каждый кусочек зелени и деревьев в центре Екатеринбурга", - написал глава региона в Instagram (орфография и пунктуация сохранены - прим. ред.).

Глава региона подчеркнул, что его задача - добиться "мира, спокойствия и понимания".



"Уличные конфликты - это не путь, которым можно решить проблему. Я думаю, что самый правильный шаг сейчас - организовать прямой разговор двух сторон друг с другом. Я готов выступить посредником в этом разговоре. Сегодня в 16.00 я жду в своем кабинете по пять представителей с каждой стороны. Прошу и протестующих, и сторонников строительства храма выбрать парламентеров. Подходите к резиденции губернатора, вас встретят и проводят", - написал губернатор.

Глава региона считает, что путем подобного диалога будет найден выход из сложившейся ситуации "ради будущего нашего общего города, любимого Екатеринбурга".

Екатеринбургская епархия, в свою очередь, распространила заявление о том, что акция горожан была спланирована и модерировалась третьей стороной.

С прискорбием отмечаем, что в акцию протеста 13 мая была вовлечена молодежь. Располагая сведениями о спланированности акции и разжигании определенными силами противостояния по поводу строительства храма, модерирования протеста в ходе акции и подстрекательства молодых людей к противоправным действиям, призываем горожан быть бдительными и не поддаваться на провокации", - заявили в пресс-службе организации.

Там также подчеркнули, что работы по строительству собора в сквере ведутся с соблюдением законодательства.

Акция "Обними сквер" началась вечером 13 мая. Собраться в сквере вечером в рабочий день горожан спровоцировало металлическое ограждение внезапно появившееся вокруг зеленой зоны накануне ночью. Внутри огороженного сектора была установлена палатка, в которой находится первый камень в основание храма святой Екатерины. Территория охранялась сотрудниками Росгвардии.

Изначально люди концентрировались вокруг сетчатого забора, затем повалили его и с криками прорвались к палатке.

Поступали сообщения о задержании сторонников сквера и о мелких стычках между представителями обеих сторон.

Позднее к скверу стянули полицию и ОМОН. Однако правоохранители до последнего сохраняли нейтралитет.
Очевидцы сообщают о том, что во время акции пострадали несколько человек. У одного из них серьезно повреждена рука.
По данным "МБХ медиа", полиция задержала четверых человек, выступающих против строительства храма Святой Екатерины. Кроме того, был задержан один из охранников сквера.
Получить оперативный комментарий в городском УМВД не удалось - в ведомстве все утро не отвечают на звонки. Официальный представитель управления Росгвардии Ольга Бельская от комментариев воздержалась.
Следует отметить, что вечером 14 мая сторонники строительства харама планируют провести ответную акцию - православный молебен.
Защитники сквера также готовят новую акцию. В соцсетях распространяется информация о том, что людей ждут у Драмтеатра вечером 25 мая.

Стоит напомнить, конфликт вокруг появления нового храма в центре города развивается не первый год. Изначально собор собирались построить на месте фонтана "Каменный цветок" на площади Труда, затем на акватории городского пруда. Обе локации были отвергнуты горожанами. Третье - компромиссное решение - о возведении религиозного учреждения в сквере у Драмтеатра вновь разделило екатеринбуржцев на два лагеря. Основной довод защитников сквера: в городе осталось крайне мало зеленых зон, а в шаговой доступности от места строительства есть не меньше четырех действующих церквей.

До событий 13 мая в городе прошло несколько акций с той и другой стороны. В частности, в молебне во славу торжества православия в сквере участвовали известные актеры и шоумены - Сергей Безруков, Михаил Галустян, Михаил Пореченков, Алексей Чадов, Дмитрий Грачев.

Источник: Уралинформбюро.

UPD:
Фотограф информагентства «URA.RU» Анна Майорова оказалась в числе пострадавших от слезоточивого газа, распыленного в толпе защитников сквера, на месте которого хотят построить храм Святой Екатерины в столице Урала. Анна продолжала выполнять свои профессиональные обязанности, несмотря на режущую от «перцовки» боль в глазах. О том, как она себя при этом чувствовала, девушка-фотограф рассказала, вернувшись в редакцию.

«Я приехала к театру драмы вчера в 19 часов, когда там начали собираться защитники сквера, — рассказала Анна. — Снимала, как они повалили забор, как водили хороводы вокруг палатки. Где-то в 22-23 часа подъехало много бойцов-спортсменов, и они стали вытеснять горожан за периметр будущей стройплощадки. Как только я вышла за него, за моей спиной поставили забор. И в этот момент я почувствовала резкий запах…»

Она не успела среагировать и вдохнула газ. «Тут же почувствовала ком в горле, начала кашлять. Люди вокруг тоже начали кашлять», — вспоминает Анна. По ее словам, потом еще целый час у нее болели глаза.

Кто распылил баллончик, она не видела — это мог быть кто-то как снаружи ограждения, так и изнутри. Но второе более вероятно. «Это был не единственный раз, когда распыляли газ: очевидица рассказала мне, что один из „борцов“, выйдя за забор, прыснул из баллончика в толпу и попал другой девушке в глаза», — вспоминает фотограф «URA.RU».

В подтверждение этого Анна показывает видео, на котором девушка-свидетель рассказывает следующее: «Из-за забора один из борцов вышел в толпу и начал распылять газовый перцовый баллончик. Он зацепил девушку, много народу надышалось этим, запах до сих пор здесь чувствуется. Когда народ это понял, начали скандировать „полиция“, его пытались задержать — он начал отбиваться от сотрудников полиции. Другие борцы подняли туда забор и затащили его внутрь. Полиция пошла туда разбираться, а девушку увезли на скорой. Она поехала с правозащитником и собиралась писать на него (спортсмена) заявление».

Источник: URA.RU

UPD 2:
В Екатеринбурге неизвестные «закрыли» городские скверы и сады, пока жители спали. Входы оказались огорожены лентой, надпись на воротах парков гласила: «Проход закрыт».

Акция прошла в ночь с 13 на 14 мая. Снимки перетянутых оградительными лентами входов в сады, скверы и парки прислали читатели «URA.RU». «Закрытыми» оказались Литературный квартал, Парк имени Павлика Морозова, Харитоновский парк, Парк имени Энгельса, Сад Вайнера, площадь Парижской Коммуны. Авторы акции неизвестны, не исключено, что это защитники сквера, где запланировано строительство храма Святой Екатерины.

Накануне вечером на месте будущей стройки произошел стихийный митинг. Собравшиеся защитники сквера пытались опрокинуть забор, вступали в словесную перепалку с охранниками территории. В ходе инцидентов стороны использовали перцовый аэрозоль. Утром 13 мая екатеринбурженка Алена Смышляева повалила секцию ограждения сквера и залезла на дерево. Бойцы Росгвардии сняли оттуда девушку и доставили в полицию.

Источник: URA.RU

UPD 3:
Охрана строительства Собора святой Екатерины утром 14 мая приступила к укреплению забора в сквере у театра драмы. На территорию привезли винтовые колья, с которыми ограда будет более устойчивой. Об этом на своей странице в Facebook написал уральский пиарщик Ярослав Ширшиков.

«Сходил я в дозор с самого утра. Обстановка такая: ЧОП заменил охранников. Красивые, спортивные парни [ростом] 180 плюс в аккуратной форме сменились невзрачными мужичками неопределенного возраста в бесформенных черных куртках. Внутри периметра проводит тренировку взвод бойцов-спортсменов. Привезли винтовые колышки для установки надежного забора и какие-то поддоны», — рассказал Ширшиков. По его словам, к 25 мая на территории может появиться крепкий забор, который активистам будет уронить гораздо сложнее.


На территорию привезли колья для установки прочного забора
Фото: страница Ярослава Ширшикова в Facebook
Директор Фонда Святой Екатерины Александр Андреев ответил «URA.RU»: «Мы еще вчера говорили, что это временный забор. Он, естественно, будет меняться на капитальный. Это связано с элементарной техникой безопасности. Как и на любой другой строительной площадке, будут соблюдаться все необходимые нормы».

В ночь на 13 мая в сквере у театра драмы появился забор из металлических прутьев — им огородили территорию, где планируется построить собор Святой Екатерины. Вечером в парк пришли жители, протестующие против вырубки деревьев, и прорвались на оцепленную территорию. Позднее началась массовая потасовка, против митингующих выступили сотрудники ЧОП «РМК Безопасность» и спортсмены, в том числе из «Академии РМК». Правоохранительные органы не стали активно вмешиваться в конфликт.

Источник: URA.RU

UPD 4:
В Сети появился список участников переговоров сторонников и противников храма на месте сквера, которые организует свердловский губернатор Евгений Куйвашев. Имена кандидатов от горожан опубликовала Анна Балтина — одна из основательниц движения в защиту парков и скверов Екатеринбурга.

«Я иду. Мне не нравится, что о времени нас никто не спросил. И это рабочий день. Прошу не множить списки. Я бы не хотела оказаться в ситуации выбора, но уже оказалась. Причем даже не выбора, а отбора. Ну ок. Моя компания: Ксения Бакланова, Анастасия Бородинова, Алексей Мосин, Stepan Anchugov», — написала на своей странице в Facebook Анна Балтина.

Список от горожан на встречу с губернатором согласовала свердловская уполномоченная по правам человека Татьяна Мерзлякова. «Я предложила представителей правозащитного сообщества, — подтвердила „URA.RU“ Татьяна Георгиевна. — Список уже отдала вице-губернатору, его рассматривают. Не знаю, кого из них оставят, я предложила пять человек, во главе — Балтина».

Мерзлякова особо отметила, что отбирала лишь правозащитников, а не политиков или журналистов. «Там есть политическая составляющая — те, кто кричал, кого надо отправить в отставку, не имеют никакого отношения к храму, — поясняет омбудсмен. — Меня это сильно волнует: эти люди сбивают с толку и власть, и всех остальных. Это не мои люди. Мои — только правозащита. Разговаривать надо, и я благодарна губернатору, что он встречается с народом».

По мнению других защитников сквера, отбор представителей от народа получился не совсем народным. «Встреча с губернатором нужна в первую очередь губернатору. Несмотря на его приглашение переговорщикам, его окружение уже активно старается отфильтровать этих людей», — написал в Facebook другой лидер движения в защиту парков и скверов Дмитрий Москвин. Он предложил собраться к 16 часам у резиденции губернатора («без плакатов») всем, кто считает, что губернатор должен выйти к людям и пообщаться с народом напрямую.

Источник: URA.RU


для печати
Добавил(а): Админ  ::  В категорию: Областные новости  ::  Комментарии 5
Вторник 14 Май 2019 - 11:40:39

(16+) (c) 2006-2019 "Первый сайт Камышлова", Администратор сайта - , E-mail: admin@kam1.ru
Администрация сайта может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за материалы на сайте.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "kam1.ru" обязательна.