Форумы
Первый сайт Камышлова :: Форумы :: Камышлов :: Гость на кам1
 
<< Предыдущая тема | Следующая тема >>
Задаем вопросы директору централ.библ. системы Камышловского ГО, Ошиваловой Татьяне Матвеевне
Модераторы: Админ, Катерина
Эта тема закрыта
Автор Добавил
Пикапер :)
Вторник 02 Ноябрь 2010, 21:10

ID пользователя #522

Сообщений: 10858


Знакомимся.

Ошивалова Татьяна Матвеевна- директор централизованной библиотечной системы Камышловского ГО.

Образование:

средне-специальное, библиотечное;

высшее – преподаватель мировой художественной культуры

Стаж библиотечной работы – 37 лет.

Заслуженный работник культуры РФ Ссылка

Как обычно вопросики задаем с 3-11-10 по 11-11-10, ответы по мере готовности.

ps
фото взято с сайта ЦБС г.Камышлова Ссылка

[ Редактирование Вторник 02 Ноябрь 2010, 21:11 ]

Самостоятельный Ремонт в стиле "хай-тек" неизбежно переходит в стиль "нехай так". Следующая стадия: "даихер с ним"

БТ накрылось медным тазом
Наверх
Админ
Суббота 06 Ноябрь 2010, 15:38


ID пользователя #1

Сообщений: 35136
Татьяна Матвеевна здравствуйте!

У меня чуток вопросов разных:
1. Каким Вы видите ближайшее будущее библиотек (в мире, в России и в Камышлове) ?
2. Книги, журналы и газеты будут лет через 10 еще печатать ? А через 20 ?
3. Как повлияла информатизация общества и Камышлова в частности на посещаемость библиотеки Камышлова и читального зала ?
4. Как вы относитесь к чтению книг с экрана монитора например или с помощью специальных устройств (электронных книг) ?
5. Какая книга сама читаемая в библиотеке ? Можно Топ-20 узнать ?
6. Много книг в фонде которые никто ни разу не брал читать ?

Спасибо !
ЗЫ
Если что еще придумаю то спрошу

[ Редактирование Понедельник 08 Ноябрь 2010, 08:17 ]

Пожалуйста, относитесь к собеседникам уважительно, не используйте нецензурные слова, не злоупотребляйте заглавными буквами, не публикуйте рекламу, а также материалы нарушающие сетевой этикет, правила сайта и УК РФ.
Наверх
Ленусик
Понедельник 08 Ноябрь 2010, 06:04

ID пользователя #2405

Сообщений: 1
Здравствуйте,Татьяна Матвеевна! Мне хотелось бы узнать, Вы принимаете в дар книги?
Наверх
DEV
Четверг 11 Ноябрь 2010, 07:08

ID пользователя #34

Сообщений: 2643
Здравствуйте,Татьяна Матвеевна!

По данным ВЦИОМ за последнее 10-летие чтение в России стало менее популярным: если в 1996 г. ежедневно читали книги 31% опрошенных, то сейчас – уже только 22%. Большинство россиян берет в руки книгу редко или лишь от случая к случаю (77%).
Источник: "Пресс-выпуск №1584" - Ссылка

Подтверждаются ли эти данные в Камышлове ? Может в Камышлове стали больше читать ?

Спасибо !
Наверх
нафаня
Среда 17 Ноябрь 2010, 16:38
ID пользователя #4495

Сообщений: 4
Добрый день. Благодарю за вопросы и прошу мне простить несколько пространные ответы.

Каким Вы видите ближайшее будущее библиотек (в мире, в России и в Камышлове) ?

Да замечательное будущее у библиотек и не только ближайшее. Если у нас общество с некоторым скрипом начинает поворачиваться лицом к этой теме, то за рубежом уже давно осознали важность библиотечного института и если что-то меняют, то в лучшую сторону.
В последние годы я дважды имела возможность побывать в библиотеках Скандинавии (Швеция, Дания, Финляндия). Библиотеки не просто существуют, они процветают. Они есть как в больших, так и маленьких городах. В Дании закон "О библиотечном деле" не пересматривался с 1943 года. Это говорит о стабильности общества, которое принимает такой закон, который работает многие десятилетия и не требует бесконечных подзаконных актов и постоянных изменений и дополнений.
Библиотеки представлены огромными залами в которых рядами стоят стелажи с книгами на тех языках, носители которго живут в этом городе. На русском языке стоит не только классика, но и самые последние новинки, которые есть далеко не в каждой российской библиотеке.
Утром перед библиотекой выстраивается очередь в основном из молодежи и пенсионеров (наблюдала это повсеместно). Молодые устремляются к компьютерам, пожилые - к газетам. Остальная часть населения свободно бродить между стелажами. Это средний возраст и очень много родителей с детьми (в Швеции в основном детьми занимаются папы). Наряду с традиционной библиотекой там существуют все возможности нового информационного общества: Интернет, диски, электронные книги и т.п.
Мы все время киваем на Запад, а вот берем почему-то от него не самое лучшее.

По поводу будущего нашей библиотеки. Оно безусловно есть. Это я говорю как оптимист и практик. Наша библиотека идет в ногу со временем и это не слова. Начиная с 1997 года мы в своей практике стали применять новые технологии. Сегодня наши пользователи имеют возможность пользоваться ресурсами Интернет, правовыми базами данных, электронным каталогом, сделать ксерокопию, продлить книгу не выходя из дома и т.д.
Но есть одно большое НО. Это будущее было бы точно прекрасным, если вопросами дальнейшего развития библиотеки озаботилась не только сама библиотека, а общество, которое осознанно, заинтересованно, аргументированно влияло бы на городскую политику в вопросах культуры. Ведь когда-то, более ста лет назад, библиотека и была создана по инициативе горожан. Пример, достойный подражания.
Сегодня в библиотеке патовая ситуация с подпиской на газеты и журналы. Власть не финансирует, пресловутый финансовый кризис. Общество молчит. Библиотека бъется, как рыба об лед, в поисках средств. Так все же, чья это проблема: только ли одной библиотеки?! Вот в таких ситуациях и проверяется будущее библиотеки, каким ему быть.

Книги, журналы и газеты будут лет через 10 еще печатать ? А через 20 ?
Я думаю. будут. Хотя сегодня очень быстро идет развитие новых технологий и вполне возможны разные варианты. Но опять вернемся к Западу, там то давно эти технологии работают, а газеты и журналы по-прежнему востребованы.

Как повлияла информатизация общества и Камышлова в частности на посещаемость библиотеки Камышлова и читального зала ?

Да замечательно повлияла. Абонимент библиотеки по-прежнему востребован нашими читателями от школьников и студентов до пенсионеров. Лукавить не буду, молодых намного меньше, но это проблема не только нашей библиотеки и даже не столько библиотек, как общества в целом. Единственная проблема нашего абонемента - очень скудные поступления новой литературы. Если бы не федеральная программа поддержки библиотек, то сегодня и этих немногочисленных поступлений не было бы.
Посещаемость читального зала в последние годы сократилась , но это не проблема. Просто современный пользователь плавно перетекает из условий пользования традиционным читальным залом в информационный зал. И если вы посещаете нашу библиотеку, то заметили, что читальный зал несколько сократил свои площади, а отдел информационных технологий наоборот расширил. Таким образом сегодня мы расширяем поиск в получении информации для наших читателей, сочетатая традиционные возможности с новыми.

Как вы относитесь к чтению книг с экрана монитора например или с помощью специальных устройств (электронных книг) ?

Очень хорошо отношусь. Сама предпочитаю книжный вариант, хотя много читаю и в Интернете.
В современном обществе должны существовать все возможности и право человека выбирать, что ему наиболее комфортно и удобно :книга традиционная или электронная. Главное - читать, и читать как можно больше. Повторюсь, но чтение формирует человека в духовном, культурном, социально и т.п. направлении. Читать еще нужно и для того, чтоб мозги жиром не заплыли, чтоб не стать матрицей для чьих то не очень чистых помыслов и действий. Каждый выбирает: уподобиться словарному запасу пресловутой Эллочки из "12 стульев" Ильфа и Петрова или быть Цицероном. Конечно это крайние точки, но нужно стремиься к золотой середине. Единственное, НО, на мой взгляд, детская литература. Знакомиться в нежном возрасте лучше с книгой традиционной. Она сегодня великолепно оформленна и привлекательна для детского чтения.

Продолжим завтра. Приношу свои извинения, что задержала свои ответы на Ваши вопросы. Обстоятельства.
Наверх
нафаня
Пятница 19 Ноябрь 2010, 18:00
ID пользователя #4495

Сообщений: 4
Добрый вечер. Продолжим ответы на вопросы

Какая книга самая читаемая в библиотеке ? Можно Топ-20 узнать ?

Сейчас практически нельзя назвать самую читаемую книгу. Есть темы и автры, которым читатели отдают предпочтения. Темы: фантастика, любовный и детективный роман, классика, литература по экономиике, истории, социальной работе.
Авторы: А.Берсенева, А.Гавальда, Т.Устинова, Х.Мураками, В.Пелевин, Я.Вишневский, В.Михальский, Д.Браун, Д.Стил, Б.Акунин, С.Лукьяненко, И.Бунин, И.Шмелев, А.Пушкин (это действительно сегодня очень читаемый автор), В.Астафьев, В.Шукшин.
Предпочтения наших читателей в своей массе самые обычные. Читают то, что и по всей стране. Читают именно эти жанры, потому что долгое время подобной литературы было мало. Да, библиотека исподволь должна формировать вкусы читателей. Делать это ненавязчиво и профессионально. Поэтому наряду с массовой литературой приобретаем книги и для небольшого круга любителей интеллектуальной литературы.Мы стараемся, по возможности, на небольшие средства приобрести литературу, отвечающую запросам наших читателей и делаем это с удовольствием.
Сама предпочитаю читать "толстые" журналы, где открываю новые для себя имена. Люблю современную хорошую литературу: Д.Рубину, Л.Улицкую, Д.Гуцко, З.Прилепина, Г.Му, С.Довлатова, А.Гавальда. Перечислить всех невозможно, да и не нужно. Просто, открыв книгу и прочитав немного, могу для себя быстро решить: мое или нет. Радусь, когда мои рекомендации оказываются полезны и книги, которые люблю, начинают читать другие.

Много книг в фонде которые никто ни разу не брал читать ?
Таких книг очень немного. Есть ряд книг, которые читали один или несколько раз.
Сегодня, когда библиотека практически не имет средств на приобретение новых книг, такая проблема отсутствует совсем, т.к. мы очень бережно и продуманно подходим к приобретению литературы и покупает то, что обязательно будет востребованно.


По данным ВЦИОМ за последнее 10-летие чтение в России стало менее популярным: если в 1996 г. ежедневно читали книги 31% опрошенных, то сейчас – уже только 22%. Большинство россиян берет в руки книгу редко или лишь от случая к случаю (77%).
Источник: "Пресс-выпуск №1584" - Ссылка

Подтверждаются ли эти данные в Камышлове ? Может в Камышлове стали больше читать ?

В Камышлове, как и везде, читать стали меньше. Уходит поколение, которое выросло в читающей стране. Библиотеки уже третье десятилетие практически не комплектуются, нет средств. Пришли новые технологии:молодое поколение плотно "подсело" на интернет.
Мы проводим внутренние мини-исследования и видим, что читали бы и больше, но очень мало новых книг. В детской библиотеке с этим просто катастрофа. Дети не умеют ждать. Им нужно сегодня и сейчас. И студентам тоже сегодня нужна специальная литература.
Мы все с вами столкнулись с тем, насколько неграмотное растет поколение и в смысле языка, и в смысле знаний. А одна из причин та, что перестали читать. Ведь чтение книг - это не только удовольствие, оно исподволь формирует человека. Фразы и термины откладываются в сознаниии, формируется языковая культура, развивается память, быстрее усваивается материал на уроке и в учебнике.
Мода на чтение - это одно из несомненных достоинств ушедшей в прошлое советской страны.

Мне хотелось бы узнать, Вы принимаете в дар книги?

Принимаем. С огромной благодарностью. Только у нас нет транспорта. И если у Вас есть такая возможность, библиотека и читатели Вам будут очень признательны.


Вопросы закончились. Я ответила на все. Хотелось бы еще пообщаться. Библиотеке и ее сотрудникам необходимо мнение со стороны. Очень признательна сайту kam1 за приглашение к разговору.

Наверх
Админ
Пятница 19 Ноябрь 2010, 18:19


ID пользователя #1

Сообщений: 35136
Очень признательна сайту kam1 за приглашение к разговору.

И Вам огромное спасибо за ваши расширенные ответы!
Жаль что вопросов мало на задавали.
Видимо интернет пользователи совсем в библиотеку не ходят...

Пожалуйста, относитесь к собеседникам уважительно, не используйте нецензурные слова, не злоупотребляйте заглавными буквами, не публикуйте рекламу, а также материалы нарушающие сетевой этикет, правила сайта и УК РФ.
Наверх
нафаня
Суббота 20 Ноябрь 2010, 10:41
ID пользователя #4495

Сообщений: 4
Давайе вместе исправлять ситуацию. Заглядывайте на наш библиотечный сайт: Ссылка
Пользуйтесь материалами, делайте свои замечания и предложения. Обязательно будем прислушиваться. В ближайшем будушем при переходе на новый хостинг будем выставлять большие полнотекстовые базы данных.
Если у вас есть материалы, которые полезны и интересны многим, делитесь ими. В ответ, признательность и благодарность.
С уважением, Т.Ошивалова
Наверх
 

Перейти:     Наверх

Транслировать сообщения этой темы: rss 0.92 Транслировать сообщения этой темы: rss 2.0 Транслировать сообщения этой темы: RDF
Powered by e107 Forum System


(16+) (c) 2006-2019 "Первый сайт Камышлова", Администратор сайта - , E-mail: admin@kam1.ru
Администрация сайта может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за материалы на сайте.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "kam1.ru" обязательна.