http://www.kam1.ru/page.php?33
Форумы
Переход на страницу  [1] 2 3 ... 19 20 21
Модераторы: Админ, Катерина
Автор Добавил
viktor.
Понедельник 03 Август 2009, 22:49

ID пользователя #2183

Сообщений: 875
Многие наши горожане да сельчане не знают, что свое время в за рекой Пышма в районе лесхоза был один из лучших в области межрайонный ипподром.
Материалов фотографиина эту тему достаточно. Ели эта тема интересна, то можно ее развить.

Предисловие


Ипподром, бега, скачки, выездка и конкур, всадники, жокеи и наездники ... Объяснение бесконечных тонкостей и нюансов подобных "лошадиных" терминов, их сходства и различия рождают в голове у простого обывателя вполне понятную путаницу пространных представлений и неожиданных ассоциаций.
И неудивительно, ведь конный мир - целое культурное явление, со своими писанными и не писанными законами, историей и богатейшими традициями. Единственное, в чем правым можно быть всегда, центральной фигурой здесь является лошадь. Лошади, десятки, сотни, тысячи... Более сотни лошадей трех пород, рысаков и скакунов, ежегодно участвовало в соревнованиях, называемых испытаниями, на Камышловском ипподроме.
Впрочем, и на бегах побить рекорд непросто. Так, установленный Фениксом в 1941 году рекорд (1600 метров он пробежал за 2 минуты, 15 секунд ) был побит только в 1951 году. Радикал эту дистанцию пробежал за 2 минуты 11 с половиной секунд. Три с половиной секунды решили все! Этот рекорд так и остался не побит на Урале. Есть рекорды на дальние расстояния, на выносливость и скорость прохождения многокилометровых дистанций, рекорды, которые ставятся в течение многих часов и многих дней. И лошади-рекордисты очень высоко ценятся.
Конечно, лошади-рекордисты, лошади-чемпионы очень нужны. Но ведь нужны и просто лошади...

Виктор Буньков


[ Редактирование Воскресенье 06 Декабрь 2009, 14:16 ]

С отважным сердцем, способным утешить душу.
Этим великолепным созданием является лошадь по имени Галдан
Наверх
RUSev
Вторник 04 Август 2009, 06:26
РАЗЫСКИВАЕТСЯ!

ID пользователя #12

Сообщений: 15488
viktor_bainov сказал (а) ...

Материалов фотографиина эту тему достаточно. Ели эта тема интересна, то можно ее развить.


Фотография празднования Проводов Русской зимы.
Пятидесятые годы XX века.

На фото: Камышловский ипподром.
Автор неизвестен.

[ Редактирование Четверг 06 Август 2009, 06:18 ]



О сколько нам открытий чудных ...
(с) А. С. Пушкин


Наверх
Админ
Вторник 04 Август 2009, 06:50


ID пользователя #1

Сообщений: 32476
Ели эта тема интересна, то можно ее развить.

Интересно.
Если нужная помощь в сканировании фото и распознавании печатных текстов то я готов помочь.


Пожалуйста, относитесь к собеседникам уважительно, не используйте нецензурные слова, не злоупотребляйте заглавными буквами, не публикуйте рекламу, а также материалы нарушающие сетевой этикет, правила сайта и УК РФ.
Наверх
krukodill
Вторник 04 Август 2009, 14:36

ID пользователя #2615

Сообщений: 41
Очень многие хотели бы общаться с лошадьми,прокатиться верхом или в фаэтоне . Тем кто постаршеостается лишь память о ипподроме,а молодежь-не знает как лошадь выглядит.

[ Редактирование Вторник 04 Август 2009, 14:44 ]
Наверх
Pu®Ген
Вторник 04 Август 2009, 15:06

ID пользователя #20

Сообщений: 8207
а молодежь-не знает как лошадь выглядит.




---------------------------------------------------------------------

Наверх
viktor.
Вторник 04 Август 2009, 17:29

ID пользователя #2183

Сообщений: 875
Фотография празднования Проводов Русской зимы.
Пятидесятые годы XX века.


Эта фотография из моей коллекции. Единственный экс. находится в музее.

Сейчас готовлю материал о ипподроме. Скор вставлю. Будет что обсуждать!

С отважным сердцем, способным утешить душу.
Этим великолепным созданием является лошадь по имени Галдан
Наверх
viktor.
Вторник 04 Август 2009, 17:42

ID пользователя #2183

Сообщений: 875
Летопись Камышловского ипподрома.

(сокращенный вариант,публикуется впервые )


***

Споры о том, чьи лошади резвистее, камышловские извозчики и охотники вели давно. Но, как известно, лучший критерий истины – это практика. И вот ровно сто лет назад на покрытой льдом и снегом Пышме были устроены первые в Камышлове соревнования по конному спорту. А публике настолько полюбилось зрелище, что спустя четыре года после тех снежных бегов купцы города обратились с просьбой в Городскую думу о выделении места для строительства постоянного ипподрома.
В 1903 г. 24 сентября член Тюменского общества любителей конного бега Н.М. Пайкер подал заявление в Камышловскую управу с предложением открыть в г. Камышлове ипподром, Городская Дума удовлетворила ходатайство, но был ли построен ипподром в те далекие года данных нет, хотя в Камышлове проводились конные базары, в уезде были и конные заводы, а определить силу и выносливость лошадей, их резвость можно было только на бегах и скачках.
После Октябрьской революции достояние конных заводов Поклевского-Козелл, Андреевых было национализировано. Немалая часть маток этих известных конезаводов очутилась в крестьянских хозяйствах. Вот выведут кобылу, происхождение неизвестно, а порода, как говорится, из каждой жилочки так и лезет. И целые гнезда таких маток, а жеребцов чистопородных нет. Нужны они дозареза, настоящие, первоклассные.

* * *

В 1926 году коневоды любители решили организовать коневодческую выставку: « Посмотрим, чем мы богаты. К тому же, соберем всех любителей-лошадников и, конечно, найдем возможность приобрести племенных жеребцов».

Через полтора месяца после разговора глубокой осенью 1926 года в Камышлове открылась коневодческая выставка на Закамышловской поскотине. В то время ипподрома как такового в нашем городе не существовало. Все лучшее в коневодстве уезда было представлено на хорошо оборудованной территории выставки. В течение трех дней все могли посетить эту замечательную выставку.

В эти дни было организовано коневодное товарищество (кооператив) «Красный пахарь» со своим уставом под председательством Б. В мае 1927 года на Закамышловской поскотине состоялись первые рысистые испытательные бега, цель которых выявить лучших рысаков и кобылиц для племенных работ.
И стало традицией по воскресениям устраивать на поскотине бега . Но вопрос об органи-зации и строительстве в Камышлове ипподрома давно обсуждался членами товарищества и теперь начались хлопоты о ссуде. Вскоре на общем собрании членов « Красного пахаря » Б. сообщил, что ссуду на организацию ипподрома дали, но ссуда может обеспечить постройку только наполовину, и нужно решить, строить ипподром в течение двух лет или своими силами управиться за год. Его все поддержали. Был составлен план строительства.

Через две недели в июне 1927 года было выделено место для строительства постоянного ипподрома за рекой Пышмой. И закипела работа. Оригинальное было зрелище! С лопатами, молотками, топорами в руках работали здесь люди всех специальностей. Тут был и агроном, и учитель, слесарь, машинист и даже школьник. Коневодное товарищество объединяло уже не тридцать, а около двухсот человек ! Сначала была сделана только беговая дорожка длиной 1068 метров и шириной 12 метров (от первоначального плана пришлось отказаться из-за заболоченного места и сократив на половину), территория не была огорожена, не было настоящих трибун и судейской вышки. Через два с половиной месяца, а точнее 5 октября 1927 года шумная толпа горожан и приехавших из соседних деревень крестьян заполнила набережную Пышмы, мост и Шадринский тракт вплоть до самого ипподрома. Люди шли на ипподром семьями, тут же на лугу всегда проводилась борьба среди мужиков.

В день открытия городского и уездного ипподрома и следующие беговые дни горожане и крепкие деревенские мужики, имеющие в личных хозяйствах рысаков, а также из колхозов, артелей и коммун выезжали на ипподром принять участие в соревнованиях. Бега проходили так же и на окружном Шадринском и Свердловском ипподромах.

И почти на всех состязаниях призером был рысак Галдан под управлением в первое время ветеринарного врача Камышлова П, а потом его заменил наездник –любитель Н. И не было в уезде человека , который не знал бы имя Галдана и не произносил бы его с гордостью.

Примечание В этой работе умышлено убраны Ф.И.О.

Я решил не публиковать летопись. А продолжить о наших знаменитых и лудших рысаков в разные годы их клички. Всю информацию по ипподрому можно получить в музее или архиве.

Продолжение следует.

Есть фото тех лет.

Виктор Буньков




[ Редактирование Четверг 18 Март 2010, 00:01 ]

С отважным сердцем, способным утешить душу.
Этим великолепным созданием является лошадь по имени Галдан
Наверх
pilat
Вторник 04 Август 2009, 18:25

ID пользователя #626

Сообщений: 2302
Интересно.
Кстати по слухам, что то навроде небольшой конюшни строится на базе санатория "Обуховский". Первоклассных скакунов первое время, там держать вряд ли будут. Но лиха беда начало.
Господин Макарян судя по фамилии с кавказскими корнями, а у них страсть к лошадям как и к холодному оружию веками складывалась.

[ Редактирование Вторник 04 Август 2009, 18:26 ]
Наверх
viktor.
Вторник 04 Август 2009, 18:42

ID пользователя #2183

Сообщений: 875
Кстати по слухам, что то навроде небольшой конюшни строится на базе санатория "Обуховский". Первоклассных скакунов первое время, там держать вряд ли будут. Но лиха беда начало.


Это и еть начало возрожнение коневодства. На первое время возможно будет Буденовская парода, за их спокойный характер или Орловской универсальной.

Мне известны причины закрытие нашего ипподрома в 1975 году. Но мне интересно знать, нужен ли Камышлову и району ипподром?

[ Редактирование Вторник 04 Август 2009, 20:27 ]

С отважным сердцем, способным утешить душу.
Этим великолепным созданием является лошадь по имени Галдан
Наверх
viktor.
Вторник 04 Август 2009, 22:53

ID пользователя #2183

Сообщений: 875
Нужно остановиться на истории появления Галдана в нашем городе.

ГАЛДАН - кличка вороного жеребца – производителя орлово -американца, в котором преобладала кровь русского рысака. Жеребец Галдан родился в 1915 году в районе Тамбова на конном заводе заводчика – метизатора Воронцова-Дашкова. Отец- Чур. Мать- Гарь. Галдан имел высокое кровное происхождение как рысистая лошадь, но беговая карьера его осталась невыявленной.
Производитель Галдан жил 22 года, пал в 1937 году в Камышловском районе, где он находился на межколхозном конном заводе. По свидетельству Уральской племенной книги Галдан широко использовался в коневодстве Камышловском района как производитель- улучшатель. От него было получено большое потомство лошадей, значительная часть которых, как ценный племенной материал, была записана в племкнигу Свердловской области.
Интересно и появление Галдана в Камышлове. Молодые годы Галдана прошли в огне гражданской войны. Граф Воронцов-Дашков в 1917 году, пытаясь спрятать от большевиков десяток-полтора лучших лошадей своего завода, эвакуировал в Сибирь и двухлетнего Галдана. А в конце 1921 года он прибыл в Свердловск из Сибири. Его выход на конеплощадку вокзала был встречен дружным вздохом огорчения: по трапу неверной поступью сходила костлявая, понурая, с отекшими ногами, вся покрытая паршей лошадь. Купленный за бесценок крупным конеторговцем полуживой жеребец был поставлен на отдых и лечение. Прошло несколько месяцев и лошадь не узнать, нарядный, сверкающий порядком жеребец. Его перепродали снова, теперь за большие деньги. Новый владелец был любителем – наездником и под его управлением Галдан восьмилетним жеребцом впервые выехал на дорожку ипподрома Переходя от одного владельца к другому, от конеторговца к ломовому извозчику, к частнику- предпринимателю, Галдан будучи выездной лошадью, оставался постоянным участником состязаний на Свердловском ипподроме.
В этой удивительной лошади был неисчерпаемый источник жизненных сил. В августе 1923 года дистанцию в тысячу шестьсот метров Галдан прошел в 2 минуты 18 секунд. Это были резвейшие его секунды, ставшие его рекордом. 5 октября 1924 года десятилетний Галдан, пройдя три версты в 4 минуты 48 ѕ секунды, стал уральским рекордистом того времени.
Наше коневодное товарищество « Красный пахарь» узнав, что в Свердловске продают жеребца Галдана за две тысячи, а может отдадут за полторы, они обратились к представителю райкома, который достал взаимообразно нужную сумму в кредитном товариществе и сам лично поехал в Свердловск. В морозный февральский вечер на перроне нашего вокзала собралось много публики. Тут присутствовали все живущие в городе члены коневодного товарищества, их жены и дети. Встречали Галдана. Поезд подошел. К вагону, окруженному тесным полукругом, подойти было невозможно. Установили трапы, все замерли. Красиво выгнув шею, высоко поднимая стройные ноги, приплясывающий, веселый, вышел Галдан из вагона. Очень худой, почти истощенный на несколько коротких минут он до неузнаваемости изменил свой облик неожиданным прили-вом энергии.
На другой день передавался из уст в уста рассказ о необычайной красоте Галдана, а на конном дворе ветеринарной лечебницы, куда поместили Галдана, разочарованные и недоумевающие члены коневодного товарищества уныло внимали объяснениям и обещаниям довольного покупко. Летели дни. Наступило лето. Любовный уход, обильное кормление неузнаваемо изменили Галдана.
Вороной, среднего роста, но с могучими формами, он радовал каждый взгляд. В августе 1927 года тринадцатилетний жеребец Галдан на Камышловском ипподроме дистанцию в тысячу шестьсот метров прошел в 2 минуты 17 секунд. Осенью этого же года было решено выступить на Свердловском ипподроме и Галдан был записан на участие в традиционном розыгрыше приза Урала, где 4 сентября 1927 года он выиграл этот приз. В 1929 году карьера Галдана как беговой лошади, можно сказать, закончилась.

Продолжение следует

Есть фото Галдана.

Виктор Буньков


[ Редактирование Четверг 18 Март 2010, 00:02 ]

С отважным сердцем, способным утешить душу.
Этим великолепным созданием является лошадь по имени Галдан
Наверх
Переход на страницу  [1] 2 3 ... 19 20 21  

Перейти:     Наверх

Транслировать сообщения этой темы: rss 0.92 Транслировать сообщения этой темы: rss 2.0 Транслировать сообщения этой темы: RDF
Powered by e107 Forum System


(16+) (c) 2006-2017 "Первый сайт Камышлова", Администратор сайта - Дегтянников Евгений, E-mail: admin@kam1.ru
Администрация сайта может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за материалы на сайте.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "kam1.ru" обязательна.