Форумы
Переход на страницу  1 [2] 3 4
Модераторы: Админ, Катерина
Автор Добавил
Админ
Среда 25 Февраль 2009, 08:00


ID пользователя #1

Сообщений: 35136
Доказано преимущество женского мозга перед мужским

Американские ученые проанализировали активность головного мозга мужчин и женщин и выяснили, что при восприятии прекрасного они задействуют разные полушария. Причем мозг представительниц прекрасной половины человечества начинает в этом случае работать более активно. Исследователи отмечают, что гендерные различия в видении – сравнительно недавнее приобретение человечества, но именно на нем было основано разделение труда наших предков.

Исследование американских ученых из университета Калифорнии в Ирвине показало: решая, что является красивым, а что нет, мужчины и женщины задействуют разные полушария головного мозга.

Например, при просмотре картин у мужчин активизируется только правое полушарие, тогда как у женщин в процессе участвуют оба полушария.


По словам автора работы Франсиско Айала, подобные различия могут быть связаны с разницей в том, как мозг мужчин и женщин обрабатывает пространственную информацию, пишет The Guardian.

В исследовании приняли участие по десять мужчин и женщин. Они должны были посмотреть на городской пейзаж и полотно, запечатлевшее виды итальянского острова Капри, работы мастера XIX века и дать свою оценку их красоте. При выполнении этого задания ученые контролировали активность мозга испытуемых с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Подобный метод позволяет отслеживать магнитные поля, вызванные электрическими токами между нейронами, и выяснять, какие области мозга в данный момент наиболее активны.

В результате стало ясно, что при восприятии «прекрасного» у людей срабатывает не только внешнее зрение – подключаются и внутренние процессы. И у мужчин, и у женщин при просмотре изображений наибольшая активность наблюдалась в теменных долях коры головного мозга.

При этом мозгу требовалось порядка 3 тыс. миллисекунд, чтобы отреагировать на изображение. Эта задержка показывает, что пик активности связан именно с принятием «искусствоведческого» решения, а не с непосредственным восприятием.

Попутно ученые пришли к выводу, что если теменные доли головного мозга претерпели важные изменения уже с момента разделения человека и обезьян, то гендерные различия в восприятии красоты – это сравнительно «недавнее» приобретение человека.

«Разные стратегии, используемые мужчинами и женщинами в восприятии прекрасного, могут быть связаны с принципами разделения труда между нашими предками», – говорится в исследовании.

По той же причине женщинам сложно читать карты, а мужчины не находят мелких вещей прямо под носом. Все дело в разной роли представителей разных полов в эволюции человечества, пишет Daily Telegraph.

Мужчинам приходилось охотиться и приносить добычу, поэтому они лучше натренировались в навигации. Женщины готовили еду, поэтому поднаторели в сборе близко находящихся фруктов и орехов.

«Если мужчинам приходилось решать навигационные вопросы, используя стратегии дистанционных концепций и главных направлений, то женщины должны были запоминать расположение ориентиров по схеме «слева от» или «справа от», – иллюстрирует эволюционную тенденцию исследование.

То есть левая часть мозга в первую очередь «отвечает» за упорядочивание объектов, а правая лучше справляется с координационной ролью.

Источник: Взгляд

Пожалуйста, относитесь к собеседникам уважительно, не используйте нецензурные слова, не злоупотребляйте заглавными буквами, не публикуйте рекламу, а также материалы нарушающие сетевой этикет, правила сайта и УК РФ.
Наверх
Админ
Среда 15 Апрель 2009, 20:00


ID пользователя #1

Сообщений: 35136
Сон очищает мозг от всего лишнего

Ощущение тяжести в голове и затуманенности сознания у невыспавшегося человека возникает неслучайно. Опыты на мушках-дрозофилах, проведенные группой исследователей из университета Висконсина-Мэдисона, показали: сон помогает мозгу избавиться от всего лишнего, в буквальном смысле счищая с нейронных соединений ненужные белки.

Ученые обнаружили, что уровень протеинов, которые помогают передавать информацию через синапсы (места соединения между двумя нейронами), во время сна уменьшается примерно на 30-40%. Таким образом мозг как бы избавляется от ненужной информации, чтобы иметь возможность на следующий день "записать" новую.

Такие результаты были получены в опыте с дрозофилами. Чтобы мушки не спали, их поместили на специальные "тарелки" (в общей сложности десять штук, на каждой из которых находилось 32 дрозофилы). Тарелки через определенные промежутки времени трясла специально разработанная механическая "рука", не давая мушкам засыпать.

Через 24 часа ученые рассекали и исследовали мозг насекомых. Оказалось, у тех из них, что длительное время оставались без сна, в основных отделах мозга, связанных с обучаемостью, был обнаружен белок BRP и еще четыре компонента, которые накапливаются в течение "дня".

Часть ученых сходятся во мнении, что такое наслоение (усиление/укрепление связей в течение дня) тормозит работу мозга, заставляя его тратить больше энергии на обработку информации. Ведь чем больше синапсы, тем больше им необходимо места и питательных веществ.

"Всем нам известно, что сон способствует улучшению работы мозга. Чтобы узнавать новое и запоминать произошедшее в течение дня, нам необходимо как следует высыпаться. Мы считаем, что большинство, если не все синапсы, "сбрасывают" лишнее к концу сна, а слабые связи нейронов и вовсе исчезают", — говорит профессор Кьяра Чирелли.

(Интересно, что другие исследователи раскрывают тонкости прямо противоположных процессов — укрепления ранее установленных связей именно во сне.)

Нечто похожее группа Чирелли наблюдала в прошлом году, когда исследовали мозг крыс. Тогда "сила" связей измерялась с помощью электрической аппаратуры. Но мозг дрозофил слишком мал для таких исследований, поэтому в этот раз нейрофизиологи положились на оптические методы.

Суммируя данные, Чирелли и ее коллеги в своей статье, опубликованной в журнале Science, приходят к выводу, что именно такой способ приведения мозга в порядок был отобран природой в ходе эволюции (как более полезный для здоровья и выживания).

"Большинство информации, которую мы получаем в течение дня, на самом деле нам не нужна. Но если занять все пространство и не убрать лишнее, то некуда будет складывать новые знания", — подводит итог Чирелли.

В общем, правы были те люди, что советовали студентам как следует высыпаться во время сессии. Кстати, тем, кто хочет лучше запомнить изученный за день материал, поможет сон в присутствие роз.

источник: MEMBRANA.ru

Пожалуйста, относитесь к собеседникам уважительно, не используйте нецензурные слова, не злоупотребляйте заглавными буквами, не публикуйте рекламу, а также материалы нарушающие сетевой этикет, правила сайта и УК РФ.
Наверх
Админ
Суббота 02 Май 2009, 17:11


ID пользователя #1

Сообщений: 35136
В мозгу человека постоянно борются "ангелы" и "дьяволы", выяснили ученые

В человеке идет постоянная борьба между двумя разными частями головного мозга. Ученые из американского Калифорнийского технологического института условно назвали их "ангелом" и "дьяволом", пишет лондонская газета Daily Telegraph.

"Ангел" ярче выражен у людей с сильной волей, а "дьявол" – у слабохарактерных, которым сложно осуществлять самоконтроль.

В качестве опыта, группе добровольцев было предложено выбрать между различными блюдами.

Одни предпочли менее вкусную пищу, но более здоровую для организма. Другие же выбирали самое вкусное, даже если продукты содержали много калорий и жиров.

Наблюдения показали, что в этот момент в их мозге активизировалась зона "дьявола", в то время как у первых между зонами существовал баланс, что позволяло им сделать более правильный выбор.

По мнению ученых, полученные сведения могут быть использованы в вопросах диеты. Профессор Колин Кэмерер заявил: "После столетий ожесточенных споров нам удалось установить, что сила характера и воли зависит от способности мозга человека противостоять искушению". По его словам, в дальнейшем исследование поможет развить более полную теорию о том, как в человеке работает самоконтроль.

Источник: 4 канал

Пожалуйста, относитесь к собеседникам уважительно, не используйте нецензурные слова, не злоупотребляйте заглавными буквами, не публикуйте рекламу, а также материалы нарушающие сетевой этикет, правила сайта и УК РФ.
Наверх
Админ
Четверг 14 Май 2009, 17:55


ID пользователя #1

Сообщений: 35136
Ученые Массачусетского Технологического университета установили, какая часть мозга отвечает за возникновение дежа вю – чувства «уже увиденного».
Оказалось, что причина возникновения дежа вю – сбой в работе центра памяти головного мозга человека, так называемого гиппокампа. Гиппокамп, имеющий форму морского конька, модулирует информацию, проходящую между внутренней и внешней средой, сортируя ее но «новую» и «старую», и формирует «карту» новых впечатлений и ощущений, каких бы сфер человеческой жизни они не касались. Отсортированная информация хранится в «ячейках» гиппокампа для дальнейшего использования. Однако, когда два «впечатления» оказываются очень похожи, в работе гиппокампа происходит сбой и «карта» начинает размываться, что и приводит к дежа вю. То есть, дежа вю возникает тогда, когда гиппокамп испытывает сложности с определением того, является ли образ или впечатление «новым» он или «старым».
В рамках исследования ученые проводили опыты на мышах, которые были искусственным образом лишены гена, отвечающего за работу специфической области гиппокампа. Мышей помещали в две клетки, в одной из которых ко дну клетки был подведен слабый электрический ток. Как только мышь забегала в клетку – она получала разряд тока.
Те мыши, которые были лишены гена, отвечающего за работу зубчатой извилины, не могли провести различие между двумя клетками, и полагали, что опасность ждет их в обоих клетках. В то время как здоровые мыши легко распознавали, какая клетка является безопасной. Способность запоминать и распознавать образы и впечатления очень важна для людей. Как известно, способность людей распознавать новые лица и места слабеет с годами. Однако, с учетом результатов, полученных учеными, есть вероятность того, что будет создано лекарство, которое будет воздействовать на молекулярные процессы, улучшающие работу гиппокампа. Этими лекарствами можно будет лечить, например, болезнь Альцгеймера.

Пожалуйста, относитесь к собеседникам уважительно, не используйте нецензурные слова, не злоупотребляйте заглавными буквами, не публикуйте рекламу, а также материалы нарушающие сетевой этикет, правила сайта и УК РФ.
Наверх
Админ
Среда 20 Май 2009, 14:00


ID пользователя #1

Сообщений: 35136
Мозг несовершеннолетних детей функционирует совершенно не так, как мозг взрослого. Причем, отличия являются не психологическими, а физиологическими. Именно этим, полагают исследователи из Университета Вашингтона, можно объяснить различающееся мировосприятие взрослых и детей.
Одно из основных физиологических отличие мозга ребенка от мозга взрослого заключается в том, что первый в разы быстрее способен восстанавливаться и приспосабливаться к новым условиям.
Исследователи выяснили, что в мозгу взрослого человека существуют 4 основных нейронных сети, отвечающих за различные регионы и различную деятельность. А в мозгу детей почти всегда все 4 нейронных сети работают как одна целая, что обуславливает множество различий в реакции и поведении.
Причем, это правило сохраняется почти для всех детей, вне зависимости от их уровня развития или социального статуса, а также почти для всех взрослых. Что именно происходит, когда дети вырастают и сами становятся взрослыми, ученые пока точно не знают. Однако, очевидно, что структура мозга после 20 лет кардинально меняется.

Пожалуйста, относитесь к собеседникам уважительно, не используйте нецензурные слова, не злоупотребляйте заглавными буквами, не публикуйте рекламу, а также материалы нарушающие сетевой этикет, правила сайта и УК РФ.
Наверх
Админ
Воскресенье 31 Май 2009, 13:43


ID пользователя #1

Сообщений: 35136
Человеческому мозгу требуется около 200 миллисекунд (0,2 секунды) на установление и получение информации об эмоциональном состоянии того или иного человека. Проще говоря, наш мозг практически мгновенно способен распознавать эмоциональное состояние собеседника.
В первую очередь мозг анализирует информацию о глазах, а потом оценивает общую мимику лица. Во время ощущения страха или ненависти глаза широко открыты, тогда как в момент смеха или скуки, они приоткрыты только слегка. Все это наш мозг «знает» и ему остается только сравнить.
Неврологи установили, что наш мозг способен почти безошибочно распознавать 6 основных наборов выражений: счастье, страх, удивление, отвращение, злость и скуку. Все эти выражения имеют собственные наборы мимических характеристик, одинаковых для всех людей.

Пожалуйста, относитесь к собеседникам уважительно, не используйте нецензурные слова, не злоупотребляйте заглавными буквами, не публикуйте рекламу, а также материалы нарушающие сетевой этикет, правила сайта и УК РФ.
Наверх
Катерина
Воскресенье 31 Май 2009, 16:36


ID пользователя #110

Сообщений: 4434
Проще говоря, наш мозг практически мгновенно способен распознавать эмоциональное состояние собеседника.
так что когда лукавят "все нормально..." моск не обмануть - на лице будет все написано, хотя, наверное, актеры такому распознаванию не поддаются
Наверх
Админ
Пятница 07 Август 2009, 12:40


ID пользователя #1

Сообщений: 35136
Нехватка солнца мешает мозгу работать

Учёные установили, что отсутствие солнечного света приводит к сокращению когнитивных функций мозга.

Исследователи Университета Алабамы использовали погодные данные спутников НАСА для измерения воздействия солнечных лучей на территории разных стран, а затем проанализировали состояние здоровья более 14 тыс. человек.

Оказалось, что нехватка солнечного света напрямую ассоциировалась с вероятностью познавательных нарушений и развитием депрессии. Это соотношение оставалось значимым даже после корректировки результатов с учётом сезонов. Специалисты заключили, что погода не только обладает сильным влиянием на наше настроение, но и всерьёз затрагивает работу мозга.

Американские психотерапевты полагают, что физиологические механизмы, которые способствуют сезонной депрессии и эмоциональным расстройствам, также могут быть вовлечены в наблюдаемый эффект. Когнитивные функции оценивались путём измерения навыков краткосрочной памяти и временной ориентации. Как и регулирующие гормоны серотонин и мелатонин, ультрафиолет тоже влияет на кровообращение головного мозга и таким образом напрямую сказывается на его работе, объясняют неврологи.

По их словам, прояснение роли окружающей среды и влияния погодных условий на мозговые функции может привести не только к более глубокому пониманию психо-неврологических болезней, но и позволит разработать терапии для улучшения повседневной умственной работы, передает АМИ-Тасс.

Источник: Новый Регион

Пожалуйста, относитесь к собеседникам уважительно, не используйте нецензурные слова, не злоупотребляйте заглавными буквами, не публикуйте рекламу, а также материалы нарушающие сетевой этикет, правила сайта и УК РФ.
Наверх
Админ
Четверг 20 Август 2009, 11:36


ID пользователя #1

Сообщений: 35136
Ученые объяснили отсутствие музыкального слуха

Американские ученые обнаружили анатомические причины отсутствия музыкального слуха, сообщает Science Daily. Результаты исследования специалистов из США опубликованы в The Journal of Neuroscience.

С помощью специальных тестов исследователи разделили испытуемых на две группы по наличию у них музыкального слуха. Затем специалисты с помощью магнитно-резонансной томографии изучали отделы мозга, которые участвуют в восприятии речи и музыки.

Прежде всего, внимание ученых было сосредоточено на структуре, называемой верхний продольный пучок (лат. fasciculus arcuatus). Эта структура обеспечивает связь между лобной и центральной долями больших полушарий мозга.

Нейрофизиологи выяснили, что верхний продольный пучок у испытуемых без музыкального слуха был меньше по объему и содержал меньшее количество нервных волокон. Кроме того, верхняя ветвь этого пучка в правом полушарии "немузыкальных" участников исследования не была видна на томограммах. По мнению исследователей, это могло быть вызвано тем, что верхняя ветвь отсутствовала или была сильно деформирована.

Результаты работы научной группы согласуются с их предыдущими исследованиями, в ходе которых ученые продемонстрировали, что люди без музыкального слуха не способны адекватно оценить свое пение.

источник: "MedPortal.ru"

Пожалуйста, относитесь к собеседникам уважительно, не используйте нецензурные слова, не злоупотребляйте заглавными буквами, не публикуйте рекламу, а также материалы нарушающие сетевой этикет, правила сайта и УК РФ.
Наверх
pilat
Четверг 20 Август 2009, 12:28

ID пользователя #626

Сообщений: 2299

Результ аты работы научной группы согласуются с их предыдущими исследованиями, в ходе которых ученые продемонстрировали, что люди без музыкального слуха не способны адекватно оценить свое пение.

а эти ученые, адекватно могут оценить то, что они пишут???
Наверх
Переход на страницу  1 [2] 3 4  

Перейти:     Наверх

Транслировать сообщения этой темы: rss 0.92 Транслировать сообщения этой темы: rss 2.0 Транслировать сообщения этой темы: RDF
Powered by e107 Forum System


(16+) (c) 2006-2019 "Первый сайт Камышлова", Администратор сайта - , E-mail: admin@kam1.ru
Администрация сайта может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за материалы на сайте.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "kam1.ru" обязательна.