Форумы
Переход на страницу  [1] 2 3 4
Модераторы: Админ, Катерина
Автор Добавил
Катерина
Среда 14 Май 2008, 12:56


ID пользователя #110

Сообщений: 4434
К 80 годам мозг теряет около 20% своего нормального веса, но эта потеря происходит в большей степени за счет внутриклеточной жидкости, а не самих клеток мозга. По-видимому, в большинстве клеток организма с возрастом количество воды снижается.

Находящиеся в мозгу нервные клетки не регенерируют и не делятся, так что мозг 90-летнего человека состоит из тех же клеток, что и при рождении, за минусом отмерших. Когда мы достигаем зрелости, в нашем мозгу ежедневно погибают 50-100 тысяч нервных клеток. Специалисты убеждены в том, что это скорее "прореживание" лишних цепей, а не важных задействованных клеток-нейронов, и что одряхление и потеря памяти с данным процессом не связаны. Фактически функции мозга с возрастом ухудшаются незначительно: слегка увеличиваются лишь время, затрачиваемое на осмысление, и время ответной реакции. В общем случае здоровый мозг не имеет определенного природой "срока службы".

Что же вы теряете в действительности? Общей потери памяти не происходит, но можно ожидать некоторых трудностей с памятью на имена. Если вы сами заметили такое - не беспокойтесь, это хороший признак. Вот когда родственники и знакомые замечают забывчивость человека раньше, чем он сам осознает, значит, с ним происходит нечто серьезное. Не следует ожидать утраты познаний или фактов, способности к вычислениям или других специализированных интеллектуальных навыков, свойственных вашей профессии. Возраст не изменяет умственных и творческих способностей мозга, но они несколько теряют гибкость - возможность проявлять себя в новых ситуациях или адаптироваться к быстрой смене курса и восприятию радикально новых идей. Верди, Гете и Тициан создавали свои гениальные произведения и в 80 лет, но все их творения были развитием прежних идей.

Хотя люди проводят параллель между психологическим тренингом и физическими упражнениями, они не идентичны. Крысы, выращенные в стимулирующей и развивающей среде, не только быстрее осваивают лабиринты, у них вдобавок больше вес мозга, а нервная система сложнее и более разветвленная, нежели у особей, обитающих в обычных условиях. Энцефалограммы добровольцев, согласившихся на длительное пребывание в постели, показывали те же результаты, что появляются в связи со старением.

Поскольку мозг старится с меньшей скоростью, чем остальные органы, пользы от уделяемых ему внимания и заботы может быть гораздо больше. Любая дискуссия о процессе старения рано или поздно кончается именами гениальных стариков вроде тех, о ком я упомянул ранее. И почти неизбежно делается неверное заключение - что творческое увлечение повышает интерес к жизни в старости. Более логично предположить, что с возрастными изменениями лучше справляются люди, которые смолоду вели активный образ жизни. Тициан, Верди и Гете, будучи гениями уже в 20-летнем возрасте, оставались ими до самой смерти.

Ссылка
Наверх
Алиса
Среда 14 Май 2008, 18:22

ID пользователя #959

Сообщений: 3272
А если мне так скажем очень далеко еще до 80-ти,а я как в том анекдоте:тут помню,а тут не помню.Или это от избытка информации и бешенного ритма защитная реакция мозга,отбрасывать ненужные факты?А вообще,чтобы мозг оставался всегда "молодой"нужно его тренировать отгадывать кроссворды,сканворды,загадки,ребусы.

"Слабонервных просим удалиться" (Ильф и Петров)
Наверх
Ромашка
Четверг 15 Май 2008, 07:20
ID пользователя #566

Сообщений: 1232
отгадывать кроссворды,сканворды,за гадки,ребусы

тогда он быстрей износится наверно..

Изменяйся, оставаясь незаменимой!
Наверх
Админ
Пятница 13 Июнь 2008, 15:25


ID пользователя #1

Сообщений: 35136
Факты и мифы о работе человеческого мозга

Означает ли большой мозг больше ума? Действительно ли слепые слышат лучше зрячих? Почему людям свойственно напевать надоедливые песни? Существует огромное количество мифов и множество удивительных фактов, касающихся работы нашего мозга. The Daily Mail рассказывает о наиболее курьезных секретах серого вещества. (см. далее)

Факт: Человек не может пощекотать сам себя. Дело в том, что человеческий мозг настроен на восприятие внешних раздражителей, чтобы не пропустить важные сигналы в потоке ощущений, вызванных действиями самого человека.

Факт: Разглядывать фотографию сложнее, чем играть в шахматы. Дело в том, что человеку зачастую довольно сложно идентифицировать визуальные объекты. Увиденный мельком объект можно легко принять за что-то другое. К примеру, фигура человека, стоящая на неосвещенной трассе, может вполне оказаться дорожным знаком.

Миф: Человек может использовать только 10% своего мозга. Несмотря на расхожесть этого мнения, на самом деле человек каждодневно использует весь потенциал своего мозга. Различные исследования показали, что даже для выполнения простого задания активизируются практически все отделы головного мозга.

Факт: Зевота помогает мозгу проснуться. Зевание часто ассоциируется с недосыпом и скукой, но на самом деле это помогает человеку проснуться. Во время зевания расширяется дыхательное горло, которое позволяет легким получить больше кислорода, который затем перемещается в кровь, делая нас бодрее.

Миф: Слепые лучше слышат. Исследования показали, что слепые слышат слабые звуки не лучше всех остальных. Однако у незрячих лучше развита слуховая память. Они быстрее понимают смысл предложения на иностранном языке, а также лучше определяют источник звука.

Факт: Компьютерные игры учат делать несколько дел одновременно. Лучшим источником тренировки способности выполнять несколько заданий одновременно являются компьютерные игры. В шутерах, к примеру, необходимо застрелить как можно больше врагов, наступающих с разных сторон. Игры заставляют людей рассредоточивать внимание и молниеносно реагировать на малейшие изменения ситуации.

Миф: Чем больше мозг, тем больше ума. Размер мозга не влияет на интеллектуальные способности человека. Тем не менее, по мнению исследователей, ум зависит от синапсов - контактов между нейронами. Количество синапсов растет в детский и юношеский период жизни человека и влияет на интеллект.

Факт: Упражнения помогают держать мозг в форме. Постоянные занятия спортом увеличивают количество капилляров в мозгу, что позволяет доставлять больше кислорода и глюкозы. Бывшие спортсмены с возрастом теряют ментальное здоровье гораздо реже остальных. Для эффективности занятия спортом должны продолжаться не менее 30 минут несколько раз в неделю.

Факт: Мозг человека использует меньше энергии, чем лампочка в холодильнике. Сообщения между клетками головного мозга передаются при помощи электрических сигналов. При этом используется 12 ватт энергии - меньше, чем для работы лампочки в холодильнике.

Миф: Музыка Моцарта делает детей умнее. Этот миф появился в 1993 году, когда в журнале Nature было опубликовано исследование, согласно которому 10 минут прослушивания произведений Моцарта улучшало результаты контрольных работ студентов колледжей. Новость была моментально растиражирована в СМИ, которые подменили "студентов" "маленькими детьми". Однако никаких доказательств влияния классической музыки на интеллектуальные способности человека с тех пор получено не было.

Факт: Дурацкую песню очень сложно забыть. Мозг помнит распорядок дня человека, начиная с приготовления кофе и заканчивая дорогой, по которой он должен поехать, чтобы добраться до дома. Способность вспомнить эту последовательность делает возможной каждодневную человеческую жизнь. Часто мозг автоматически включает услышанную мелодию в этот алгоритм и периодически напоминает ее человеку.

Пожалуйста, относитесь к собеседникам уважительно, не используйте нецензурные слова, не злоупотребляйте заглавными буквами, не публикуйте рекламу, а также материалы нарушающие сетевой этикет, правила сайта и УК РФ.
Наверх
pilat
Пятница 13 Июнь 2008, 19:57

ID пользователя #626

Сообщений: 2299
Миф: Чем больше мозг, тем больше ума. Размер мозга не влияет на интеллектуальные способности человека. Тем не менее, по мнению исследователей, ум зависит от синапсов - контактов между нейронами. Количество синапсов растет в детский и юношеский период жизни человека и влияет на интеллект.

Я даже пословицу знаю. "Пусть лошадь думает - у нее голова большая"!




[ Редактирование Пятница 13 Июнь 2008, 20:04 ]
Наверх
Админ
Понедельник 25 Август 2008, 18:52


ID пользователя #1

Сообщений: 35136
20 отличий мозга мужчин от мозга женщин

1. Давно доказано, что мозг женщины на 10% меньше мужского. На уровень интеллекта это, впрочем, не влияет.

2. А вот уменьшается мужской мозг с возрастом быстрее женского.

3. Для решения одной и той же поставленной задачи мужчины и женщины задействуют разные части головного мозга.

4. Если мужчина заблудился, то будет запоминать направление движения и пройденное расстояние, а женщина – объекты-ориентиры. Так же и за рулем: мужчина помнит дорогу по числовым значениям расстояний, а женщина часто помнит всякие вывески и витрины магазинов.

5. Женщина чаще запоминает все в деталях, мужчине достаточно резюмирующей мысли.

6. Мужчины быстрей воспринимают информацию, а потому быстрей реагируют. Но…

7. Женщины чаще могут воспринимать несколько информационных потоков, а мужчины раздражаются, когда им приходится делать что-то «заодно».

8. Мужчины сильней в точных науках, а женщинам лучше даются гуманитарные.

9. Да, все ждали этой темы, так вот, пожалуйста: мужчины думают о сексе каждую минуту, а женщины вспоминают о нем раз в пару дней. Маниакальные и прочие крайности не в счет.

10. Женщины более говорливы. Такая общительность связана с работой центра удовольствий в мозге. Разговор сродни оргазму.

11. Мужчины и женщины по-разному реагируют на резкие и раздражающие звуки.

12. Для установления доверия женщине достаточно крепких объятий секунд на 20.

13. Женщины используют почти в три раза больше слов в течение дня, чем мужчины.

14. Женский мозг при функционировании нагревается сильнее, т.к. «сжигается» больше глюкозы.

15. У мужчин и женщин разное восприятие юмора. Мужчин больше волнует веселый финал, а женщины получают удовольствие от тонкости юмора в целом, языка изложения, и от развязки получают даже большее удовольствие, чем мужчины.

16. У женщин лучше развиты организаторские способности.

17. Мужской слух слабее женского. Поэтому женщины слышат тончайшие интонации, а мужчины – не всегда. И в плане тактильных ощущений мужчины женщинам проигрывают. Зрение же мужчин достаточно эротизированно, тогда как женщины лучше запоминают любые детали картинки.

18. Мужчины воспринимают речь с помощью логики, поэтому «слышат ровно то, что говорится», а женщины подключают интуицию и эмоции, поэтому им «везде какие-то намеки мерещатся».

19. Женщины от природы более коммуникабельны, мужчины – агрессивно конкурентны. Поэтому мужчины чаще дерутся. По той же причине женщины раздражаются от того, что мужчины не могут поддержать с ними длительный разговор, а дело, всего лишь, в том, что мужская речь развита, как правило, слабее.

20. Если на дороге лежит мяч, то мужчина по нему ударит ногой, а женщина, скорее всего, одберет и прижмет к груди. Так проявляется разное природное назначение мужчин и женщин.

Пожалуйста, относитесь к собеседникам уважительно, не используйте нецензурные слова, не злоупотребляйте заглавными буквами, не публикуйте рекламу, а также материалы нарушающие сетевой этикет, правила сайта и УК РФ.
Наверх
Серый
Понедельник 25 Август 2008, 19:16

ID пользователя #602

Сообщений: 2900
Мужчины и женщины по-разному реагируют на резкие и раздражающие звуки.
напротив сосед камень на станке распиливает уже второй год-строится. Жене до лампочки этот звук,а меня он просто бесит
Наверх
Админ
Вторник 23 Декабрь 2008, 15:39


ID пользователя #1

Сообщений: 35136
Новые способы тренировки мозга: шоколад и секс

Два ученых - психолог Терри Хорн и биохимик Саймон Вутон изложили результаты своих совместных исследований в книге "Учите свое тело: тренируйте мозг". Ученые считают, причем вполне обоснованно, что наш образ жизни очень сильно влияет на активность мозга.

Ученые рассказывают что наш мозг похож более на химическую фабрику, чем на персональный компьютер. Интересно, что Хорн и Вутон создали два списка: "Что нужно делать для развития мозговой активности" и "Что не нужно делать". Чрезвычайно актуальная информация, тем более, что большую часть списка составляют довольно разумные, проверенные опытом, вещи. К примеру, для активизации мозга необходимо "на завтрак есть холодные рыбные или мясные блюда". Кстати, темный шоколад по утверждению ученых тоже чрезвычайно полезен, так как является настоящей кладовой с веществами, жизненно необходимых нашему мозгу.

Естественно, секс тоже "записан" - ведь никакое другое занятие не позволяет так встряхнуть весь организм, как секс.

Ученые утверждают, что собственные умственные способности можно развивать, ведя определенный образ жизни. Что интересно, оба специалиста находят неправильным мнение, что после 17 лет наблюдается спад мозговой активности. Что же, если мозг можно активизировать при помощи черного шоколада, мяса на завтрак и большого количества секса, то можно уже начинать тренироваться. Интересно, как скоро проявится результат?

Конечно, утверждения ученых, вырванные из контекста, можно оспаривать, однако некоторые утверждения подтверждаются экспериментами. Что наши читатели думают по этому поводу? Только ли шоколад, секс и мясо необходимы для мозга?

Кстати, никто не утверждает, что можно стать гением, объедаясь шоколадом и мясом, каждый день занимаясь сексом с очередной красоткой. Естественно, мозг будет развиваться только в том случае, если вы его тренируете, а упомянутые выше факторы являются вспомогательными.


Пожалуйста, относитесь к собеседникам уважительно, не используйте нецензурные слова, не злоупотребляйте заглавными буквами, не публикуйте рекламу, а также материалы нарушающие сетевой этикет, правила сайта и УК РФ.
Наверх
Lisa
Вторник 23 Декабрь 2008, 22:22

ID пользователя #1337

Сообщений: 505
Факт: Зевота помогает мозгу проснуться.

Вот сижу зеваю. Мозг проснётся, надо будет занять его чем нибудь.))))

Наверх
Админ
Понедельник 09 Февраль 2009, 05:59


ID пользователя #1

Сообщений: 35136
5 малоизвестных фактов о нашем мозге

Мозг до сих пор является наиболее загадочным органом человеческого тела, над разгадкой принципов работы которого бьются лучшие умы человечества уже не первую сотню лет. Без сомнения, ученым удалось достичь невиданных доселе высот знания, однако до сих пор это громадное количество разрозненных фактов, которые могут противоречить друг другу, мешая сложению гармоничной системы.

Мы не будем присоединяться к многочисленному лагерю ученых, работающих над тайной - нет, просто давайте вспомним интересные факты, о которых знает не очень большое количество людей.

1. Мозг является лидером по энергопотреблению в нашем организме. Действительно, хотя процентное соотношение массы мозга к общей массе тела составляет всего 2%, на него "работает" 15% сердца, а сам мозг потребляет более 20% кислорода, захватываемого легкими. Вот уж действительно - "любишь работать, люби и саночки возить". Для доставки кислорода в мозг работают три крупные артерии, которые предназначены исключительно для его постоянной подпитки.

2. Мозг практически полностью развивается к семи годам. Ученые подтверждают - около 95% тканей мозга окончательно организовываются к семи годам, составляя целиком законченный орган. Кстати, именно из-за быстрого развития мозга энергопотребление нервной системы двухлетнего ребенка в два раза превышает энергопотребление нервной системы взрослого человека. Кстати, у мужчин моз больше, чем у женщин - но это не означает, что мужчины умнее (отдадим дань феминизму, это действительно правда). Кстати, интересным фактом является также различие в размере различных областей у мозга мужчин и женщин.

3. Несмотря на огромное количество нервных окончаний (собственно, весь мозг - одно большое нервное окончание), наш головной мозг не способен чувствовать боль. Все дело в том, что в мозге совсем нет болевых рецепторов: а зачем они, если разрушение мозга приводит к смерти организма? Тут боль совсем не нужна, природа решила верно. Правда, боль чувствует оболочка, в которую заключен наш мозг. Именно поэтому мы так часто чувствуем различные типы головной боли - все это зависит от природы оболочки и от физиологических особенностей нашего организма.

4. Человек использует практически все ресурсы своего мозга. Существует один миф непонятного происхождения, согласно которого мозг работает всего на 10% - однако этот миф появился еще в начале 20-го века в результате пары неточных лабораторных опытов. Как вообще ученые начала 20-го века могли посчитать количество задействованных в работе нейронов? Конечно же, никак. Зато современные ученые множество раз проводили соответствующие опыты, которые показали, что мы практически полностью используем ресурсы мозга.

5. Клетки головного мозга восстанавливаются. Противоположное утверждение - результат еще одного мифа, которому также более 100 лет. Нервные клетки мозга действительно регенерируют, хоть и не так быстро, как клетки нашего тела. Действительно, если бы клетки не регенерировали, как бы люди восстанавливались после черепно-мозговых травм? Синапсы, служащие "мостами" между клетками мозга, действительно восстанавливаются - и сами нейроны тоже. Интересно, что алкоголизм, вопреки многолетним утверждениям, не убивает нейроны головного мозга - однако синапсы действительно отмирают. Понятное дело, что с разрушением связей мозга мыслительный процесс начинает "тормозить", а затем и вообще еле тлеет.

Пожалуйста, относитесь к собеседникам уважительно, не используйте нецензурные слова, не злоупотребляйте заглавными буквами, не публикуйте рекламу, а также материалы нарушающие сетевой этикет, правила сайта и УК РФ.
Наверх
Переход на страницу  [1] 2 3 4  

Перейти:     Наверх

Транслировать сообщения этой темы: rss 0.92 Транслировать сообщения этой темы: rss 2.0 Транслировать сообщения этой темы: RDF
Powered by e107 Forum System


(16+) (c) 2006-2019 "Первый сайт Камышлова", Администратор сайта - , E-mail: admin@kam1.ru
Администрация сайта может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за материалы на сайте.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "kam1.ru" обязательна.