Форумы
Модераторы: Админ, Катерина
Автор Добавил
Алиса
Четверг 21 Март 2019, 10:21

ID пользователя #959

Сообщений: 3269
Как перерабатывают мусор в Японии. Мусорная реформа видимо у них давно прошла и устаканилась)
Четыре вида мусора
Принципы разделения мусора в Японии зависят от района и требований муниципальных властей, но чаще всего отходы делят на четыре категории, которые несколько отличаются от привычного нам разделения.

Здесь в разные баки кладут мусор несгораемый, сгораемый, перерабатываемый и крупногабаритный. Более того — для каждого вида отходов предназначены особые пакеты определенного цвета и объема, чтобы проще было отличать, отбросы какого типа в них находится.

На крупногабаритные вещи, которые, естественно, в пакеты не вмещаются, наклеиваются специальные наклейки.

За тем, чтобы все было рассортировано правильно, следят рабочие, обслуживающие мусоровоз. Машина по сбору мусора приезжает в определенные часы.

К этому времени жители выносят свои мешки, а поскольку они прозрачные, мусорщики имеют возможность проследить, верно ли рассортированы отходы. Если имеются нарушения, пакеты не принимают

Мусоровоз приезжает не только в определенные часы, но и в определенные дни. Каждый вид отходов вывозится точно в назначенный день недели, в какой именно — устанавливается муниципалитетом.

Так, в городе Кита-Кюсю во вторник и пятницу вывозят сгораемый мусор, в среду — банки и бутылки, в четверг — упаковочный пластик. Если вы вынесете, скажем, во вторник пластиковый мусор, у вас его попросту не примут. Попробуете все же оставить пакеты у мусоровозки — выставят штраф всему жилищному кооперативу.
Плата за старую технику
День для вывоза крупногабаритных вещей обычно назначается отдельно: жители звонят в компанию по сбору мусора и делают заявку, там им сообщают, когда за мебелью приедет мусоровоз.

Именно за мебелью, потому что бытовая техника к крупногабаритному мусору не относится. За ее утилизацию нужно платить отдельно.

Сделать это можно разными способами. Ее можно отвезти в магазин, в котором техника была куплена, и заплатить компании-производителю за утилизацию.

Или можно оплатить в этом магазине утилизацию товара, взамен за это выдадут специальную наклейку. Ее можно наклеить на старую технику и вынести к мусорным бакам — мусоровоз заберет ее и отвезет в утиль. Такая практика привела к неплохим результатам: утилизация бытовой техники дает стране более 1 млн тонн железа и 50 тысяч тонн цветных металла в год.

Попытки выбросить ненужную технику и электронику без оплаты приведет к штрафам в несколько сотен долларов. Но случаев подобной несознательности не так уж много — организованность и любовь к порядку у японцев в крови.
Мусорки-сортеры
Чтобы гости страны тоже соблюдали правила раздельного сбора, японцы установили на улицах особые урны: отверстия в них сделаны так, чтобы ничего кроме того, для чего они предназначены, туда не входило.

Если отделение урны предназначено для тетрапаков, вы не сможете протиснуть туда стеклянную бутылку.

Для того, чтобы было понятно, к какой категории отходов относится тот или иной мусор, на всех упаковках товаров есть маркировка, подсказывающая куда ее выкидывать.

Например, на йогурте указано, что крышку нужно выбрасывать в пластиковый мусор, а стаканчик — в сгораемые отходы.
Острова из мусора
Шлак, образующийся при сжигании мусора, используют в строительстве. Его прессуют в огромные брикеты, из которых потом строят здания и даже… целые острова.

Самый известный из них — искусственный остров Одайба в Токийском заливе, на котором расположен элитный жилой комплекс. Вообще, на таких островах размещают все, что угодно: жилье, парки, заводы, аэропорты — в общем, увеличивают размеры государства за счет бывшего мусора.

Не весь мусор идет на сжигание — 17-18% отходов в Японии перерабатывается. Например, из стекла делают новые бутылки, а также превращают стеклобой в строительные материалы: в частности, стеклянная пыль используется для облицовки стен.

Из переработанного пластика в Японии изготавливают спортивную форму, рабочую спецодежду, ковры.
Философия «моттаинай»
Япония утилизирует 90% отходов, но все равно озабочена их количеством. По статистике, среднестатистический японец ежедневно производит около килограмма мусора.

Осознав, что все переработать невозможно, японцы решили брать пример с других стран и внедрять программу «нулевых отходов». Суть ее в том, чтобы максимально сократить не только отходы, но и вообще используемые материалы.

В обществе распространили идею «моттаинай», которая гласит: «Не выкидывай, пока не использовал полностью».

В городке Камикацу правительство внедряет идею полного отказа от одноразовых товаров. В 2003 году муниципалитет начал активно проводить специальную структурную реформу, направленную на снижение количества одноразовых товаров. Конечная цель — к 2020 году сделать так, чтобы город стал полностью «безотходным».

Сейчас уже 60% населения Камикацу сделали свой выбор в пользу товаров многоразового использования, что позволило значительно сократить количество отходов. Кстати, каждый торговец обязан ежегодно отчитываться, что он лично сделал для того, чтобы его покупатели реже приобретали, например, полиэтиленовые пакеты.
Зеленые жетоны в знак отказа от пакета
Снижение уровня потребления полиэтиленовых пакетов — одно из важных направлений движения «моттаинай».

Дело в том, что японцы очень любят, когда каждый товар, каждый продукт упакован в индивидуальную коробочку или пакетик. Из-за этой особенности в Японии ежегодно используется около 30 млрд пакетов.

Правительство страны начало пропаганду их экономного использования: теперь в магазинах не дают пакет по умолчанию, а сначала спрашивают, нужен ли он покупателю. В некоторых супермаркетах покупатель может на входе взять специальный зеленый жетон и положить его в свою корзину с покупками — так он даст продавцу понять, что в пакете не нуждается.
Принцип «моттаинай» касается не только упаковки, но и всех бытовых товаров. Он также соответствует принципам синтоизма — основной религии Японии. Согласно концепции «моттаинай», все земные блага дарованы свыше и растрачивать что-либо без нужды, терять или выбрасывать — грех.

Так что те японцы, которые не хотят испортить свою карму, стараются бережливо относиться к товарам и приучают к этому младшее поколение.

"Слабонервных просим удалиться" (Ильф и Петров)
Наверх
Алиса
Четверг 21 Март 2019, 16:06

ID пользователя #959

Сообщений: 3269
Тихой сапой сдают Курилы Японии. В эти дни на Дальнем Востоке нашей страны происходят события, которых не должно бы быть. События, которые будут иметь далеко идущие последствия.

Имеем в виду посещение японским министром по делам Окинавы и "Северных Территорий" г-ном Ямомото двух Курильских островов : Кунашир и Итуруп.
Раньше японские министры только разглядывали острова с вертолётов или с близлежащего острова Хоккайдо в бинокль.

Теперь вот министр Итито Ямомото бродит по островам, посетил японское кладбище, вместе с российскими школьниками убирал мусор на побережье. В следующий приезд он уберёт с побережья как мусор,- русских.

Видите «убирал мусор на побережье»
Чистоплюи какие ).

"Слабонервных просим удалиться" (Ильф и Петров)
Наверх
 

Перейти:     Наверх

Транслировать сообщения этой темы: rss 0.92 Транслировать сообщения этой темы: rss 2.0 Транслировать сообщения этой темы: RDF
Powered by e107 Forum System


(16+) (c) 2006-2019 "Первый сайт Камышлова", Администратор сайта - , E-mail: admin@kam1.ru
Администрация сайта может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за материалы на сайте.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "kam1.ru" обязательна.