Форумы
Первый сайт Камышлова :: Форумы :: Камышлов :: Уголок предпринимателя
 
<< Предыдущая тема | Следующая тема >>
Восход "Меркурия": как малому бизнесу пережить ВетИС
Модераторы: Админ, Катерина
Автор Добавил
Админ
Среда 04 Июль 2018, 21:46


ID пользователя #1

Сообщений: 35136
Про систему «Меркурий» и электронные ветеринарные сертификаты слышали многие. Запуск системы в эксплуатацию постоянно откладывали, правила работы с ней изменяли, появлялись слухи о ее замене другими контрольными системами. В итоге вопросов накопилось больше, чем ответов. Давайте попробуем разобраться вместе, чем нам грозит «восход Меркурия».

Главной задачей, которая ставилась перед разработчиками системы, являлось усиление контроля за оборотом продукции животного происхождения и создание системы электронного документооборота в области ветеринарных сопроводительных документов (ВСД). Перечень такой продукции был утвержден в Приказе Минсельхоза России от 18.12.2015 N 648 "Об утверждении Перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами" (Зарегистрировано в Минюсте России 17.02.2016 N 41118). С 1 июля 2018 года все ветеринарные сертификаты на продукцию из этого списка должны выписываться в электронном виде. И все компании, которые производят, продают, перевозят, хранят, используют в производстве данную продукцию, обязаны подключиться к системе и работать в ней. В список продукции, подлежащей ветеринарному контролю, входят следующие группы:

- Живые животные
- Мясо и пищевые мясные субпродукты
- Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные
- Молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения
- Злаки
- Масличные семена и плоды; прочие семена, плоды и зерно; лекарственные растения и растения для технических целей; солома и фураж
- Жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения
- Готовые продукты из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных
- Готовые продукты из зерна злаков, муки, крахмала или молока; мучные кондитерские изделия
- Продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений
- Остатки и отходы пищевой промышленности; готовые корма для животных
- Удобрения. белковые вещества; модифицированные крахмалы; клеи; ферменты
- Необработанные шкуры (кроме натурального меха) и выделанная кожа. изделия из кожи; шорно-седельные изделия и упряжь; дорожные принадлежности, дамские сумки и аналогичные им товары; изделия из кишок животных (кроме волокна из фиброина шелкопряда). натуральный и искусственный мех; изделия из него. шерсть, тонкий или грубый волос животных; пряжа и ткань из конского волоса
- Охотничьи трофеи, чучела, в том числе прошедшие таксидермическую обработку или законсервированные
- Животные в составе цирков передвижных и зверинцев передвижных
- Коллекции и предметы коллекционирования по зоологии, анатомии и палеонтологии животных (кроме экспонатов музейного хранения).

Судя по этому списку, подключиться к Меркурию должны будут самые разные предприятия - от цирка и зверинца до ресторана высокой кухни, от магазина продуктов до ветеринарной аптеки. Давайте посмотрим на те операции, которые будет необходимо отражать в системе после подключения к ней.

Варианты работы с «Меркурием»

Меркурий предназначен для работы с электронными ветеринарными сопроводительными документами (эВСД), поэтому его основной функционал связан с выпуском ветеринарного сертификата и его гашением. Если вы производите продукцию, подлежащую ветеринарному контролю, то на каждую отгружаемую партию вам будет необходимо создавать новый сертификат и регистрировать его в системе. Для каждого получателя выпускается свой сертификат. Обратите внимание, что выпуск сертификата для продукции некоторых категорий ветеринарного риска может потребовать сертификации сотрудников, работающих с системой.

Гашение сертификата - это операция, подтверждающая факт получения продукции, подлежащей ветеринарному контролю получателем. При этом проверяется соответствие продукции по количеству и качеству, что также отражается в системе. Розничный магазин или ресторан гасит отправленные к ним сертификаты при получении продукции от поставщика, и если полученная продукция продается покупателю или используется при приготовлении блюда, то на этом работа с Меркурием для нее закончена.

А вот если часть продукции возвращается поставщику или перемещается на другую розничную точку, то такое движение также должно сопровождаться выпуском ветеринарного сертификат. В упрощенном виде можно сказать, что розничная продажа физическому лицу в «Меркурии» не отражается, а вот оптовая – да, обязана быть зафиксирована для дальнейшего контроля за ее движением.

Аналогичная ситуация по работе с ветеринарными сертификатами для собственных производств в магазинах и ресторанах. Если фабрика-кухня готовит полуфабрикаты, которые в дальнейшем продаются оптом или перемещаются на другие торговые объекты, то без функционала по созданию новых сертификатов для такой выпускаемой продукции уже не обойтись. А вот если собственное производство в магазине готовит салаты или выпечку для розничной продажи в этом же магазине, то выпускать ветеринарные сертификаты такой объект не обязан.

Физически работа с ВетИС «Меркурий» (Ветеринарная информационная система) выглядит следующим образом – это огромная электронная база данных, запись информации в которую происходит или через WEB-интерфейс (сайт) или через прямое подключение вашей товароучетной системы к базе данных по специальному протоколу (ВетИС.API). Работа через WEB-интерфейс абсолютно бесплатна и доступна после регистрации в системе. Но при этом функционал работы и скорость будет серьезно ограничены. Разработчики системы при проектировании рассчитывали, что в таком режиме будет обрабатываться не более 10% от всех выпущенных сертификатов. Вариант работы через ВетИС.API гораздо функциональнее, но он доступен только тем компаниям, которые используют адаптированные под «Меркурий» программные продукты. Например, 1С для работы с системой выпустил специальный модуль «1С:Управление ветеринарными сертификатами», также поддержка Меркурия реализована в ряде типовых конфигураций последних версий.

Для продуктов, разработанных нашей компанией, для работы с Меркурием предназначен специализированный модуль «Далион.Меркурий», который приобретается отдельно и позволяет закрыть практически все вопросы работы с ВетИС для предприятий розничной торговли и общественного питания, в том числе возвраты и перемещения продукции, подлежащей ветеринарному контролю. При этом работа с сертификатами логически встраивается во внутренние бизнес-процессы, что серьезно облегчает работу с системой.

Регистрация в ВетИС «Меркурий»

Работу с «Меркурием» следует начать с сайта «Меркурий.Быстрый старт». На нем довольно подробно расписан механизм работы с системой и указаны все необходимые ссылки на подключение к системе, обучающие презентации, видеоматериалы.

«Для регистрации в системе Меркурий и получения доступа необходимо предоставить в Территориальное Управление Россельхознадзора сведения об организации/ИП, сведения о местах осуществления деятельности (производство, переработка, хранение, реализация), сведения об администраторе организации/ИП, который будет работать в системе и, при необходимости, предоставлять доступ другим сотрудникам организации. Для регистрации перечисленные сведения необходимо оформить в виде заявки по шаблону: для ИП и для ЮЛ. Заявку направить в Территориальное Управление Россельхознадзора. После обработки на указанный в заявке адрес электронной почты вы получите письмо с реквизитами доступа, после чего можно начинать работать с системой».

Нужно учитывать, что сейчас идет огромный поток заявок на регистрацию в системе, поэтому ожидание может занять несколько дней. Обратите внимание, что доступ выдается конкретным должностным лицам организации и с разграничением полномочий на выполняемые в системе операции. Смена этих должностных лиц может занять время, поэтому лучше заранее продумать возможные замены и роли, которые будут выполнять ваши сотрудники при работе в «Меркурии».

А что если не подключаться?

Невыполнение требований законодательства по корректному отражению ВСД в ВетИС «Меркурий» приравнивается к нарушению ветеринарно-санитарных правил. В КоАП за такие нарушения предусмотрено несколько видов наказаний. По КоАП 10.8.1

«Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей;

на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей;

на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей»

При этом к перевозке продукции животноводства требования еще выше (КоАП 10.8.2):

«Перевозка сельскохозяйственных животных и (или) продуктов животноводства без ветеринарных сопроводительных документов, за исключением перевозки сельскохозяйственных животных и (или) продуктов животноводства для личного пользования, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей;

на должностных лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей;

на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей»

Помимо штрафов от контролирующих органов не нужно забывать про солидарную ответственность перед вашими поставщиками – если вы не будете гасить выпущенные ими для вас сертификаты, то они не смогут подтвердить перед регулятором чистоту своей работы, что несет для них серьезные риски. Пойдут ли они на такие риски? Как долго они смогут с вами работать?

Для небольших ресторанов выходом может стать закупка сырья в обычной рознице, но тут вопросы к работе такого ресторана уже могут возникнуть с другой стороны – как в этом случае подтвердить ветеринарную безопасность такой продукции при санитарной проверке? Да и с токи зрения налогового законодательства розничная продажа, например, алкоголя предназначена только для личного использования и не может быть использована в коммерческих целях.

«Восход Меркурия» станет серьезным испытанием для малого бизнеса. Мы рекомендуем своим клиентам осознанно подходить к работе с этой системой и со своей стороны готовы помогать – настройкой, подключением, обучением. Бизнес, переживший on-line кассы и ЕГАИС ветеринарными сертификатами не напугать!

Источник - Ссылка


Пожалуйста, относитесь к собеседникам уважительно, не используйте нецензурные слова, не злоупотребляйте заглавными буквами, не публикуйте рекламу, а также материалы нарушающие сетевой этикет, правила сайта и УК РФ.
Наверх
Админ
Среда 04 Июль 2018, 21:53


ID пользователя #1

Сообщений: 35136
Молочники ликуют — мясники плачут
На Урале работа «продуктовой ЕГАИС» стартовала со сбоем

Работа системы обязательной ветеринарной сертификации «Меркурий», ставшей обязательной для производителей пищевой продукции с 1 июля 2018 года, началась со сбоев. 3 июля, как сообщил Россельхознадзор, из-за массового обращения к сервису предприятий по всей стране система зависла на 1,5 часа. Это заметили и на Урале. Пока молокопереработчики радуются отсрочке «Меркурия», поставщики мяса и птицы уже столкнулись с трудностями: как работать с новой системой, никто не объясняет, а из магазинов, которые тоже находятся в шоковом состоянии, продукты зачастую просто разворачивают назад.

Система «Меркурий» пока не справляется с обработкой запросов огромного количества пользователей по всей стране, пожаловались Znak.com несколько уральских производителей продуктов питания. Главная неприятность, с которой уже столкнулся бизнес — это возврат товара на предприятия. «Сбои есть, когда мы отправляем (продукты) в сети. Допустим, мы оформили свидетельство, а они не получили подтверждение — на какой-то ступеньке произошел сбой. Соответственно — возврат продукции, они не принимают ее без документа», — рассказал сооснователь комбината мясной гастрономии «Черкашин и партнеръ» Анатолий Рявкин. Он не исключил, что такие случаи связаны с большой нагрузкой на систему. Из-за возврата приходится заново переоформлять все документы.

Те же проблемы уже испытала и птицефабрика «Рефтинская». По словам заместителя генерального директора по развитию и инвестициям Андрея Смолина, если электронные ветеринарные сопроводительные документы оформлены надлежащим образом, но в торговых точках не могут по каким-то причинам принять поставку, это не основание для ее возврата. Но такое все-таки происходит.

оследний пример — вчера часть продукции «Рефтинской» вернули из одного из магазинов Нижнего Тагила, где еще не в полном объеме справляются с работой по новой системе.

«На гашение ветеринарных сертификатов дается всего 24 часа, после чего должны либо их погасить, либо вернуть продукцию. Они не по всем позициям наши GUID (идентификаторы) увидели и предложили вернуть всю партию, но мы сказали, что оснований нет», — рассказал Андрей Смолин.

Ожидать дефицита продуктов на полках при этом, по его мнению, не стоит, поскольку в крайнем случае остается возможность оформить ветеринарные сопроводительные документы на бумаге. Роста цен (из-за необходимости для предприятий нанимать и обучать новый персонал и решать технические вопросы), по мнению Смолина, тоже не произойдет. «Если раньше ветеринарные сертификаты оформлялись поштучно и за деньги, то сейчас государственная политика такая, что они оформляются бесплатно. Госветслужбы берут деньги только за осмотр продукции перед отгрузкой или продажей. Это, наоборот, ведет к удешевлению процедур», — пояснил он.

По его словам, уровень государственной информационной поддержки системы сегодня оставляет желать лучшего. «Очень плохо работает доска ответов — мы не получаем ответов на вопросы, которые отправляем. Дозвониться на горячую линию по телефону невозможно», — пояснил Смолин. С этим соглашаются и представители Свердловской птицефабрики. «Всем все сразу стало надо. Много непоняток. Никаких централизованных рекомендаций не было», — отмечают здесь. Продукцию этой птицефабрики магазины пока не возвращали. Но на предприятии отмечают, что все-таки момент для внедрения «Меркурия» был выбран неудачный — после летних отпусков, возможно, наладить работу было бы проще.

Неполадки в работе «Меркурия» заметили и ритейлеры, пишут «Ведомости». В одной из крупных компаний изданию рассказали, что иногда не могут принять партии товара, поскольку их нет в системе — проблемы приходится решать специалистам Россельхознадзора в ручном режиме.
При этом руководитель управления по связям с общественностью крупнейшей компании X5 Retail Group Денис Кузнецов заверил Znak.com, что все магазины получают продукты исправно и «всего в достатке».

Редакция отправила запросы по этому поводу и другим ритейлерам.

Напомним, «Меркурий» — это сложная система прослеживания всей цепочки производства животноводческой продукции, подразумевающая электронный, а не бумажный документооборот. Перейти на нее в России планировали с 1 января 2018 года, но позднее сроки сдвинули на 1 июля 2018 года. Цель новой системы — исключить недобросовестные компании, которые не проводят ветеринарную сертификацию. Таким образом должны снизиться цены и остаться наиболее добросовестные конкуренты. Проверять соблюдение новых правил будут специалисты государственной ветеринарной службы. За нарушения грозят не только штрафы, но также конфискация продуктов и даже приостановка деятельности предприятий.

Пока производители мяса переживают, абсолютно довольны представители молочного бизнеса. Они тоже должны были перейти на «Меркурий» с 1 июля. Но за несколько дней до этого правительство РФ приняло решение исключить готовую молочную продукцию из списка. «И слава богу, что исключили, потому что готовность со стороны заводов была, люди были обучены, но сервер „Меркурия“ не справлялся. Было несколько тестовых запусков, которые он не прошел — висел по несколько часов. То есть коллапс был бы обеспечен», — говорит председатель Союза предприятий по переработке молока в Свердловской области Игорь Пехотин. Правда, по его данным, возможно, внедрение системы для молочной продукции лишь отложили на полгода.

Тем временем для цепочки «колхоз — молокопереработчик» «Меркурий» уже стал обязательным. Пока сбоев здесь не наблюдается, отметил бизнесмен Сергей Майзель (его агропромышленные активы — «Первая молочная компания», «Молочный кит», «Камышловский молочный комбинат», «Нижнетагильский гормолзавод»). Но сам он не исключает, что в дальнейшем «Меркурий» отменят и для колхозов. «Сейчас с очень высокой скоростью набирает обороты другая система — „Честный знак“ (проект Алишера Усманова и Александра Галицкого). Она более удобная, разумная и более схожа с добровольной, чем с обязательной сертификацией», — пояснил Майзель.

Он подчеркнул, что выполнить свою сверхцель в случае с молоком «Меркурий» не может.

Главная задача системы — тотальное отслеживание продукта, условно, от конкретной коровы до поставщика на рынке. «Как можно определить молоко от коровы Зорьки, если оно уже прошло обработку в танках, куда сливается молоко от десятков хозяйств? А за качество молока от завода до полки мы и так несем ответственность», — отметил Майзель. По его мнению, «Меркурий» более полезен для индивидуальных хозяйств, чем для колхозов.

«Меркурий» — это сложная система прослеживания всей цепочки производства животноводческой продукции, подразумевающая электронный, а не бумажный документооборот. Перейти на нее в России планировали с 1 января 2018 года, но позднее сроки сдвинули на 1 июля 2018 года.

Источник - Ссылка


Пожалуйста, относитесь к собеседникам уважительно, не используйте нецензурные слова, не злоупотребляйте заглавными буквами, не публикуйте рекламу, а также материалы нарушающие сетевой этикет, правила сайта и УК РФ.
Наверх
 

Перейти:     Наверх

Транслировать сообщения этой темы: rss 0.92 Транслировать сообщения этой темы: rss 2.0 Транслировать сообщения этой темы: RDF
Powered by e107 Forum System


(16+) (c) 2006-2019 "Первый сайт Камышлова", Администратор сайта - , E-mail: admin@kam1.ru
Администрация сайта может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за материалы на сайте.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "kam1.ru" обязательна.