https://www.mayak96.ru/
Форумы
Первый сайт Камышлова :: Форумы :: Камышлов :: Дела Камышловские
 
<< Предыдущая тема | Следующая тема >>
Достояние Камышлова мы в силах вернуть сами
Модераторы: Админ, Катерина
Автор Добавил
Админ
Среда 16 Май 2018, 09:31


ID пользователя #1

Сообщений: 34338
Ранее тема на форуме - «Малиновый звон»

Часть 1. Собираем звонницу.

Чем больше жизненная суета уводит нас от настоящих ценностей, тем удивительнее потом они воспринимаются. Побывав не так давно в Покровском соборе по работе, увидела его изнутри, поднялась на колокольню, и передо мной лег наш город как на ладони – с маленькими улочками, Шадринским мостом, рекой Пышмой и лесными сосновыми просторами. Наверное, каждый, кто побывал там, понимает, о чем я говорю.

«А камышловский собор – он удивительный, - прервал мои мысли приехавший в тот день на встречу с настоятелем собора Павлом Кульбицким Виктор Аркадьевич Рублев. - Он единственный в Свердловской области. Больше подобного, такого высокого, статного, я просто не видел».

Многие в Камышлове слышали, и даже успели принять участие в акции по сбору средств на новую звонницу Покровского собора «Малиновый звон». Не обошли стороной это мероприятие и организации, учреждения города. В тихой и скромной обстановке трапезной отец Павел и Виктор Аркадьевич рассказали много интересного: как строился собор, как его разрушили, что такое церковь сегодня, какие работы ведутся собором, что значит собор для камышловцев и, конечно же, о колоколах и их малиновом звоне. Материала достаточно. Но в этот день меня интересовали насущные и самые обывательские вопросы: Как приобретаются колокола? Какая компания этим занимается? А почему не подходят те колокола, которые уже есть?

Виктор Рублев, первый человек, который сыграл немаловажную роль в данной акции, организуя встречи и рассказывая людям о значимости камышловского достояния – Покровского собора, сам вложивший средства в колокола, отвечает: «На сегодняшний день сложилась удобная схема: по мере того, как появлялись деньги, покупались и колокола.
Начинали лить с самых маленьких. Очень помогли в сборе средств коллективы Камышлова, такие как Детская школа искусств №1, армянская община. Эти люди решили собрать средства на свой колокол, и они собрали. На данных колоколах есть гравировки, чьими силами данные колокола были отлиты. Помогает и СКБ-банк».

«Малая звонница практически полностью собрана, правда не вся она установлена, - добавляет настоятель Павел Кульбицкий. - На сегодняшний день осталось собрать деньги на самые большие, дорогостоящие колокола. Сплав, который идет на их изготовление, очень дорогой, отливаются они в городе Каменск-Уральский фирмой «Пятков и Ко»».

Важно отметить, что на звоннице уже были колокола до акции, мелодичность которых оставляет желать лучшего. Но ведь дело даже не в этом. Они не составляют тот ансамбль, который должен быть у нормальной церкви. Только то, что это колокола, отдаленно можно сказать, что у Покровского собора есть какая никакая звонница.

Данные колокола были найдены настоятелями после того, как советская власть ликвидировала все церкви, а потом вернула их. На восстановление собора денег ни у прихожан, ни у настоятелей не было, а то, что было раскрадено, конечно же, не вернулось. Так, по крупицам, горожане приносили все, чем могли пожертвовать, в том числе и колокола.

В начале акции «Малиновый звон» на звонницу был приглашен эксперт, который определил, что один колокол – пожарный, другой – корабельная рында, третий колокол – с пожарной машины.

«Церковный колокол – это глас народа, - комментирует Павел Кульбицкий. – Он звал и призывал к себе. Колокольный звон защитил некоторые города от моровой чумы. Колокол призывал на вече, на соборы, на пожары. Старые колокола на звоннице- это раритеты, которые нужно хранить в музее».

«За 250 лет, примерно столько лет назад был освоен Покровский собор, никто не приехал и не построил его камышловцам. Естественно, сначала появилось селение, потом деревянная церковь и т.д. Но никто не приехал не из Верхотурья (оно тогда было главным), не из Москвы, и никто не дал денег, – подчеркивает Виктор Аркадьевич. - Это была потребность людей, и они собирали звонницу из того, чего могли. Но люди несли в церковь, они жертвовали. И на сегодняшний день это важно понять современному человеку».

Настоятель Павел на мои замечания о том, что сложно современному человеку понять и принять данность, что не все ему должны, что-то и мы должны сделать для сохранения памятника архитектуры все вместе, ответил: «Всегда есть люди, которые недовольны властью, тем, что делается в городе, другими явлениями. Они всегда были и будут. А самая простая причина – в библейском повествовании: из 12 апостолов один был предатель. Это просто напросто нужно знать, что они есть, и не более того. Ценности сейчас преподносятся неправильно, люди зациклены на материальном. Церковь же дает возможность прочувствовать другие, истинные ценности. Дает возможность сделать добро. Время сегодня – это время выбора – сейчас или участвуешь – и звон колоколов в твоем сердце отразится радостью – или остаешься в стороне. А мы молимся о строящих, благотворящих, именно о тех, кто принимает участие в данном действии».

И Виктор Аркадьевич и отец Павел Кульбицкий в настоящее время ведут активную работу с прихожанами и с теми, кто готов организовать работу по сбору средств. В планах полностью поставить звонницу уже к 350-летию города Камышлов. Разговаривая с ними, понимаешь, что эти люди совершенно искренне стараются восстановить былую мощь церкви, хотят вернуть ей голос, который мог бы раздаваться по всем окрестностям.

Нужно отдать должное и тем, кто не остался в стороне: это организации и предприятия города, образовательные учреждения и учреждения культуры, простые прихожане и просто те, кто не равнодушен к жизни города, и внесли свою лепту в восстановление звонницы. Работа ведется постоянно. Не зря говорит народная мудрость - «Курочка по зернышку клюет».

Виктор Аркадьевич: «Хочу добавить в заключение нашей встречи. 350 лет народ жил не так, как сейчас, хуже. Неужели мы сегодня, когда городу исполняется 350 лет, мы не сумеем сделать звонницу? Где душа? Ради чего живет человек?».

Зачем же мы собираем на звонницу? Мне кажется, что когда она будет восстановлена, голос обретет не только собор, сам Камышлов обретет голос и зазвучит.

Подготовила Ирина Карнаухова, специалист по связям с общественностью МКУ «Центр обеспечения деятельности администрации Камышловского городского округа».
Ссылка


[ Редактирование Среда 16 Май 2018, 14:36 ]

Пожалуйста, относитесь к собеседникам уважительно, не используйте нецензурные слова, не злоупотребляйте заглавными буквами, не публикуйте рекламу, а также материалы нарушающие сетевой этикет, правила сайта и УК РФ.
Наверх
Админ
Среда 16 Май 2018, 09:32


ID пользователя #1

Сообщений: 34338
Часть 2. Церковь – не магазин

Одна из тем, которую обсудили во время встреч в рамках акции «Малиновый звон» по сбору денег на новую звонницу в Покровском соборе с настоятелем Павлом Кульбицким и его гостем Виктором Аркадьевичем Рублевым, была тема об оказании церковью «платных услуг». Именно так называет работу священника отдельная категория верующих.

Как не крути, церковь является неотъемлемым инструментом жизни, социальным институтом, особенно, для тех, кто чувствует себя ближе к Богу именно в храме, для воцерковленных людей. Даже люди невоцерковленные, но верующие, приходят в церковь, чтобы покреститься, повенчаться, заказать панихиду, поставить свечу за кого-то, приобрести иконы. И зачастую, именно последние считают, что все таинства должны совершаться священником бесплатно. А безопасность и красота здания должна свалиться с небес.

«Церковь это юридическое лицо, полностью соответствующее законодательству, облагаемое налогом, и государство дает некоторые послабления только на налоги, - рассказывает отец Павел. - Если у людей возникают сомнения, что церковь только берет деньги, то это не так. Прихожане и верующие вообще жертвуют на какое-нибудь благое дело под эгидой храма, но деньги эти собираются именно на благое дело.

Церковь не оказывает платных услуг, она дает возможность человеку в виде пожертвований делать то или иное. Например, один человек пришел и купил свечу за 10 рублей, а другой пришел и дал за нее же 1000 рублей».
Церковь действительно раньше существовала на пожертвования, а для людей жертвовать церкви было и обязанностью, и душевной потребностью. Люди шли в церковь и несли с собой воск, ладан, масло и т.д Сейчас можно все приобрести готовое. Церковь предоставляет возможность приобрести ту же свечку, обменяв ее на денежную сумму.

Отец Павел: «Потребность людей приносить в церковь основано на библейском повествовании: заповедь выделять 10% всех своих доходов, чтобы содержать на них священнослужителей, была дана ещё древним израильтянам. С первого дня своего существования христианская церковь продолжила эту традицию. На эти деньги строился и содержался храм, а также жил священник и его семья. Конечно, сейчас это ушло, и многими людьми воспринимается как что-то из ряда вон выходящее. Но дело даже не в этом. Некоторые люди, которые приходят в церковь, действительно социально обездоленные. Бабушки, которые имеют пенсию в 8000 рублей, малоимущие семьи. Церковь всегда идет навстречу, никаких твердых такс, как в магазине, в церкви нет. Если нет у человека денег на отпевание или крещение, отпоют без всяких жертв. Благотворительность – это то, что ты жертвуешь Богу, и оно возвращается в виде добра, в виде других благ».

Всеми экономическими делами в российской церкви занимается Финансово-хозяйственное управление Московской патриархии, созданное в 2009 году. Доход же любого российского храма состоит из таких получаемых денежных средств за услуги, как продажа свечей, утвари, книг; пожертвования за требы (венчания, крещения, молебны, панихиды, отпевания и т. д.); поминовения; пожертвования во время проведения служб.

Да, возможно, церковная лавка и выглядит как магазин, но это единственный способ храму существовать, а возможно, и приобрести новые колокола. Тем не менее, все пожертвования попадают в руки к настоятелю храма, который их распределяет: выдает заработную плату служителям и работникам храма (священникам в том числе), платит взносы в епархию (20%), совершает платежи за коммунальные услуги, выделяет на ремонт здания и приобретение предметов для богослужений. Если вы сомневаетесь в целесообразности лавки, лучше просто уйти.

В европейских храмах система жертвования церкви развита более строго. Там есть церковный налог, который взимает государство. Можно уклониться от его уплаты, объявив себя официально не поддерживающим никакую из религий либо исповедующим такую, в адрес которых деньги от этого налога не идут. Но тогда нет никаких гарантий, что вас обвенчают, окрестят или похоронят в каком-либо из приходов.

В России такого налога нет. А о церкви и храме большинство верующих вспоминает именно на большой праздник - посвятить куличи или совершить таинство. Именно поэтому и созданы определенные ценники. Надо понимать, что священник тоже делает свою работу, и почему он должен это делать бесплатно? Тем более, если законодательством это предусмотрено. Храм должен физически существовать, закупать инвентарь, делать платежи, чинить крышу, шить церковную одежду. Куда пойдут верующие, если храм элементарно достигнет аварийного состояния? Почему мы хотим, чтобы нам делали бесплатно то, за что мы должны платить?

Обращаясь к истории, напомним, что церковь состояла в реестре государства. Государство и церковь были в то время крепко соединены, и многие вещи, например, финансирование, было возможно от государства.

«В 1937 году государство разрушило Покровский собор и все добро ликвидировало. Вернули церковь только в 1995 году, и, конечно же, вернули только часть имущества, – комментирует Виктор Аркадьевич. - Поэтому на нас сегодня ответственность за те поколения, за то время, когда церковь была складом для швейной фабрики, когда было все утрачено. Город – это семья, и собор – это наше достояние, и мы должны в него вкладывать. Я знаю, что ведется работа по многим направлениям отцом Павлом, и колокола это только часть работы».

Если представить, что вы совершаете не пожертвование, а оплачиваете услугу, может, не стоит и обращаться к людям, которые работают в храме? То, что вы отдаете в церковь от чистого сердца, обернется впоследствии добром в ваш адрес, а может красивыми куполами, украшающими храм, колоколами на звоннице или новой крышей.
Кто-то воспринимает храм и веру как взаимоисключаемые вещи. Для кого-то Покровский собор – наше достояние, которое стоит сохранить и помочь восстановить, в независимости, ходит он в храм или нет, а для кого-то вера и храм одно целое. Вот на последних двух категориях людей и держится наша вера в Бога и добро.

Подготовила Ирина Карнаухова, специалист по связям с общественностью МКУ «Центр обеспечения деятельности администрации КГО».
Ссылка


Пожалуйста, относитесь к собеседникам уважительно, не используйте нецензурные слова, не злоупотребляйте заглавными буквами, не публикуйте рекламу, а также материалы нарушающие сетевой этикет, правила сайта и УК РФ.
Наверх
Фаворит
Среда 16 Май 2018, 13:52

ID пользователя #5950

Сообщений: 3771
настоятель оговоренный выше ... с семейством... святым духом питается или продукты все ж ПОКУПАЕТ в магазине??? электроэнергия... отопление... какая реставрация? какие купола? - все съедается и отдается.... колокола - и те по мИру просят.... напомню. что их крыша называется ООО"РПЦ"

Когда опускается мудрость на плечи....
становится ясен, пронзительный факт -
вся жизнь - лишь прелюдия к нескольким встречам....
и всё, кроме них, суета и пустяк.
Наверх
Foxtrote
Среда 16 Май 2018, 14:36
ID пользователя #175

Сообщений: 407
Церковь не оказывает платных услуг, она дает возможность человеку в виде пожертвований делать то или иное. (С)







Вера и ООО "РПЦ" - это вещи разные

[ Редактирование Среда 16 Май 2018, 14:37 ]
Наверх
 

Перейти:     Наверх

Транслировать сообщения этой темы: rss 0.92 Транслировать сообщения этой темы: rss 2.0 Транслировать сообщения этой темы: RDF
Powered by e107 Forum System


(16+) (c) 2006-2018 "Первый сайт Камышлова", Администратор сайта - Дегтянников Евгений, E-mail: admin@kam1.ru
Администрация сайта может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за материалы на сайте.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "kam1.ru" обязательна.