https://www.mayak96.ru/
Форумы
Модераторы: Админ, Катерина
Автор Добавил
DEV
Пятница 05 Июнь 2015, 07:07

ID пользователя #34

Сообщений: 2569
С патентом — сам себе хозяин

Два года назад патентная система налогообложения начала действовать в Российской Федерации, и вот результат — в Свердловской области индивидуальные предприниматели купили 4681 патент (рост за год на 37 процентов). В бюджет муниципальных образований благодаря этому поступило 126,7 миллиона рублей. Таким образом, Средний Урал стал пятым в стране регионом по количеству выданных патентов.

Бизнес без налоговых деклараций

Патент — удобный вид налога для малого предпринимателя. Купил его, и появляться в налоговой больше не надо. Ни деклараций, ни дополнительных налогов (патент заменяет налог на добавленную стоимость (НДС), на доходы физических лиц (НДФЛ), на имущество). Нет необходимости в бухгалтерском учёте и контрольно-кассовом оборудовании. Расчёт суммы налога местным налоговым органом производится на определённый срок (от одного месяца до года) по 47 видам деятельности, получить патент можно всего за пять дней. Ставка одинакова — шесть процентов, потенциально возможный доход — разный. На сайте Федеральной налоговой службы nalog.ru ясно изложена информация, как и на каких условиях можно оформить патент. Здесь же вы можете рассчитать его стоимость. Например, патент на парикмахерские услуги на шесть месяцев стоит 6 750 рублей. Представим себя индивидуальным предпринимателем: в среднем за 20 рабочих дней из расчёта три тысячи дневной выручки парикмахер может заработать 60 тысяч рублей, за полгода — 360 тысяч. Даже с арендой и расходными материалами — остаток приличный. Или, например, на услуги швейного дела годовой патент стоит 13 500 рублей. Применима система и к услугам детектива, и к уборке жилых помещений, и к репетиторству. Невыгоден патент, когда в штате несколько человек, за которых работодатель обязан платить страховые взносы. В других системах эти выплаты идут вычетом в сумму налога.

«А о патентах слышали?»

Патент довольно широко применяется во всём мире как самая понятная система налогообложения. Однако в Свердловской области зарегистрировано 108 тысяч индивидуальных предпринимателей, а к патентам проявили интерес всего 4,3 процента из них. Почему?

Во-первых, насчёт патентов пока было мало каких-либо разъяснений. Доходит до того, что патенты для предпринимателей некоторые путают с патентами для мигрантов и даже с патентами на… изобретения. Приведу пример из личного опыта. В очередной раз записываюсь на стрижку к своему мастеру, а она мне говорит: «Я в салоне взяла отпуск, но если срочно — приходите ко мне домой, я вас и тут обслужу». Пришла. Смотрю. Кресло, зеркало, местечко оборудовано. «И часто вы так к себе приглашаете?» — «Раз в неделю примерно, подруг да родственников, только своих, сами понимаете…». Конечно, понимаю, это ведь незаконная деятельность, а значит, налоги от дохода мастера не перечисляются в казну. «А о патентах слышали?» — «Что вы! Разве можно стрижку или причёску считать чем-то особенным, это же не изобретение». Подобный разговор состоялся и с бухгалтером одной частной фирмы по производству наружной рекламы.

Во-вторых, оплатить патент нужно авансом, а если на продукцию или услуги не будет спроса, уплаченные деньги никто не вернёт.

— Есть факторы, которые останавливают предпринимателей. Да, декларацию не надо сдавать, но закон не терпит несвоевременной оплаты. За два года больше тысячи предпринимателей допустили просрочку платежа (чаще те, у кого платёж разделён на два взноса). Если право на патент утрачено, это значит, что необходимо оплатить налоги за заявленный период по общей системе (с НДФЛ и НДС), и суммы получаются очень большие, — объяснила Елена Беляева, главный государственный налоговый инспектор Управления федеральной налоговой службы по Свердловской области. — Мы просчитывали патент на автомойку. Получилось, что держателю такого бизнеса выгодней платить единый налог на вменённый доход, потому что сумма налога уменьшится на сумму страховых взносов за сотрудников. Больше всего патенты берут предприниматели розничной торговли, арендодатели помещений и те, кто предоставляет автотранспортные и репетиторские услуги.

Справка «ОГ»

Наиболее популярные у предпринимателей Среднего Урала патенты:
Розничная торговля — 862 патента (18% от общего числа выданных в области патентов).
Сдача в аренду (наём) собственного имущества — 709 (15%).
Автотранспортные услуги по перевозке грузов — 686 (15%).
Автотранспортные услуги по перевозке пассажиров — 295 (6%).
Обучение и репетиторство — 258 (5, 5%).
Услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ — 207 (4,5%).
Парикмахерские и косметические услуги — 189 (4%).
Больше всего патентов в 2014 году было выдано:

Екатеринбург — 2157
Нижний Тагил — 480
Новоуральск — 286.


Стоит ли рисковать?

Есть, конечно, и те, кто о патентах знает, но предпочитает рисковать, не желая делиться доходами с государством. Быть может, их убедит пример ассистента кафедры физики и астрономии СУНЦ УрФУ и индивидуального предпринимателя Андрея Коновалова, который по патенту занимается репетиторством.

— Для индивидуальной образовательной деятельности патент максимально удобен: я абсолютно чист перед законом и зарабатываю хорошие деньги, — рассказывает Андрей Александрович. — Покупаю патент «Услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству» сразу на год, а все доходы смело кладу в карман, никакого учёта. Два года уже, как не надо сдавать декларацию — вообще сказка. Патент мой стоит около 14 тысяч, за себя одного плачу страховые взносы — около 22 тысяч. Для меня это — выгодный и удобный, простой и понятный способ налогообложения.

Напомним, что в 2015 году в Свердловской области по инициативе губернатора принят закон о «налоговых каникулах» — нулевая налоговая ставка действует и в системе патентного налогообложения для вновь зарегистрированных предпринимателей по 15 видам экономической деятельности (в основном, по производственным).

Ссылка
Наверх
Пикапер :)
Пятница 05 Июнь 2015, 08:03

ID пользователя #522

Сообщений: 10519
ушел на патент с мая

меньше в ПФ платить

Самостоятельный Ремонт в стиле "хай-тек" неизбежно переходит в стиль "нехай так". Следующая стадия: "даихер с ним"

БТ накрылось медным тазом
Наверх
 

Перейти:     Наверх

Транслировать сообщения этой темы: rss 0.92 Транслировать сообщения этой темы: rss 2.0 Транслировать сообщения этой темы: RDF
Powered by e107 Forum System


(16+) (c) 2006-2018 "Первый сайт Камышлова", Администратор сайта - Дегтянников Евгений, E-mail: admin@kam1.ru
Администрация сайта может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за материалы на сайте.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "kam1.ru" обязательна.