Форумы
Первый сайт Камышлова :: Форумы :: Камышлов :: Материалы газеты "Камышловские известия"
 
<< Предыдущая тема | Следующая тема >>
Размер родительской платы – на контроле министерства
Переход на страницу  [1] 2 3 ... 10 11 12
Модераторы: Админ, Катерина
Автор Добавил
Пиковая дама
Четверг 23 Январь 2014, 10:10

ID пользователя #6632

Сообщений: 2497
Взбесило высказывание
О канцтоварах
«Говорили, что с нового учебного года канцтоварами будет обеспечивать детский садик. А нам выдали список, где указано 17 наименований канцтоваров. Их мы должны приобрести на свои деньги? Почему?» – пишет Анна Ивановна. Этот же вопрос волнует других мамочек.

- С 1 сентября дошкольное образование является одним из уровней общего образования. В связи с этим изменяется и схема его финансового обеспечения – она стала аналогична «школьной». Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» чётко определяет, в какой части финансирование возложено на субъекты РФ, а в какой – на муниципалитеты. В частности, обеспечение государственных гарантий в реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных организациях будет осуществляться посредством предоставления субвенций местным бюджетам, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек. За муниципалитетом остается обязанность обеспечения расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг. Канцелярские товары относятся к расходным материалам, поэтому финансирование на их приобретение не относится ни к компетенции субъектов РФ, ни к компетенции муниципалитета.
Статья вышла 29 ноября 2013г.

Читать полностью: Ссылка
Источник: «Камышловские известия»


Что это? Безграмотность в законодательстве? Почему родителей без конца вводят в заблуждение? Или уже не знают как отмазаться и что сказать, чтобы родители и несли, и несли?

Замечу, что основание, на котором сделано заключение - это не иначе как всего лишь выдержка из статьи 8 части 1 пункта 3 Нового Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» №273-фз вступившего в силу с 1 сентября 2013г.

Тогда как, согласно части 2 статьи 111 данного закона данный пункт закона вступает в силу с 1го января 2014г.

Так же, статья 108 часть 13 пункт 1 п.п. «а» этого же закона гласит: «До 1 января 2014 года органы государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере образования осуществляют обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования, а также дополнительного образования в общеобразовательных организациях посредством выделения субвенций местным бюджетам в размере, необходимом для реализации основных общеобразовательных программ в части финансирования расходов на оплату труда работников общеобразовательных организаций, расходов на учебники и учебные, учебно-наглядные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг, осуществляемых за счет средств местных бюджетов) в соответствии с нормативами, установленными законами субъекта Российской Федерации»

Как я понимаю, до вступления в силу Нового закона «Об образовании» №273-ФЗ, на территории Российской Федерации действовал старый Закон РФ «Об образовании» от 10 июля 1992г. № 3266-1, п.п. 6.1 статьи 29 которого гласил: «обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, а также дополнительного образования в общеобразовательных учреждениях посредством выделения субвенций местным бюджетам в размере, необходимом для реализации основных общеобразовательных программ в части финансирования расходов на оплату труда работников общеобразовательных учреждений, расходов на учебники и учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды (за исключением расходов на содержание зданий и коммунальных расходов, осуществляемых из местных бюджетов) в соответствии с нормативами, установленными законами субъекта Российской Федерации»
Всё равно в садиках всегда просили - мол нет финансирования.

Вобщем-то из вышеизложенного итак понятно, кто и чего должен финансировать, но для пущей уверенности решила задать вопрос «по вопросу канцелярии» напрямую в Министерство образования Свердловской области, откуда мной был получен ответ:

Согласно перечню учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек, приобретаемых за счет субвенций, субсидий из областного бюджета для реализации основных общеобразовательных программ в муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории Свердловской области от 18.12.2013 №1540_ПП, канцелярские, чертежные и письменные принадлежности относятся к расходным материалам, приобретаемым за счёт субвенций из областного бюджета (раздел 6, пункт 126)

А так же, статьей 9 Закона № 119-ОЗ норматив финансирования расходов муниципальных общеобразовательных организаций на приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек на одного обучающегося осваивающего образовательную программу дошкольного образования в муниципальной общеобразовательной организации установлен в размере 890 рублей в год. (Добавлю, согласно этого же закона 1780 рублей в год на одного обучающегося, осваивающего образовательную программу начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальной общеобразовательной организации)


Таким образом, родители дошкольников никогда не были обязаны финансировать пополнение ДОУ канцелярскими принадлежностями, тем более сдавать в принудительном порядке. Разве что, исключительно только и только (!) на ДОБРОВОЛЬНОЙ основе. А с января 2014г расходные материаллы финансируются посредством субвенций из областного бюджета.

Да. Есть статья которой очень любят козырять перед родителями. В соответствии со статьей 54 Федерального закона РФ от 29 декабря 2013 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», организация осуществляющая образовательную деятельность вправе привлекать в установленном законодательством РФ порядке дополнительные финансовые средства за счёт добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц. При этом размеры финансирования образовательного учреждения, осуществляемого учредителем, не должны быть уменьшены. То есть, как бы, «просить» законом не запрещено.

Однако, на это есть другие статьи в законодательстве, согласно статьям 1, 420, 421 Гражданского кодекса РФ физические и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых условий договора, не противоречащих законодательству. Понуждение к заключению договора не допускается. Таким образом, заключение договора пожертвования является добровольным волеизъявлением сторон-участников договора. Поэтому, если гражданин (родитель) по тем или иным причинам не хочет (не может) делать пожертвование (оказать помощь) образовательному учреждению, то он имеет полное право не делать этого, даже если решение о пожертвовании (об оказании помощи) принималось большинством голосов на заседании органа самоуправления образовательного учреждения (Совет, родительский комитет, попечительский совет, родительское собрание), и никто - ни родительский комитет, ни классный руководитель, ни руководитель образовательного учреждения - не имеют права его заставить.
Особое внимание обращаю, что согласно статьи 4 Федерального закона от 11 августа 1995 года № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» граждане и юридические лица вправе беспрепятственно осуществлять благотворительную деятельность на основе добровольности и свободы выбора ее целей. Таким образом, установление фиксированных сумм пожертвований на нужды учреждения, а также требование конкретных канцелярских товаров и прочих принадлежностей нарушает принцип добровольности.


И это всё законодательство и копипаст из ответов Министерства образования.
От меня буквально несколько строчек (выделено курсивом).

Да и договор между родителем и образовательным учреждением, где чётко прописано, что учреждение обязуется создать условия для освоения ребенком основной общеобразовательной программы дошкольного образования, чего-то стоит.

Почему же не могут принять слово "Нет!" родителя, за плечами которого закон , как данность. Непременно на слово "нет" выльется ушат словесного поноса от безграмотных в области законодательства родительских комитетов и педагогов, что уже волей неволей думаешь: "Лучше бы деньги сдал", чем сказал "Нет!". А прочитав плюсом такие заметки в статьях уважаемой газеты и вовсе начинаешь сомневаться, что ты не тупой
Я конечно понимаю, что возможно денег на всё не хватает, что можно родителям чего-то купить для занятий и дополнительно, но дополнительно(!) И всё таки покажите мне сперва, что куплено из той же канцелярии вами (образовательными учреждениями) на выделенные государственные деньги? Как, то предполагает закон. А нет финансирования - выколачивай! А зачем? Если проще родителям сказать: "Купите".

Если я тебе не нравлюсь - застрелись, я не исправлюсь!
Наверх
Админ
Четверг 23 Январь 2014, 10:20


ID пользователя #1

Сообщений: 35137
"Лучше бы деньги сдал", чем сказал "Нет!".

Это как в поговорке: Проще дать, чем объяснить почему не хочешь.

ЗЫ
Очень содержательное и информативное сообщение у Пиковой дамы.

Пожалуйста, относитесь к собеседникам уважительно, не используйте нецензурные слова, не злоупотребляйте заглавными буквами, не публикуйте рекламу, а также материалы нарушающие сетевой этикет, правила сайта и УК РФ.
Наверх
.....
Четверг 23 Январь 2014, 10:28

ID пользователя #42

Сообщений: 7883
отличная тема!

может хоть щас родители прочитают и вникнутся в суть проблемы (поборов в дет.садах)
и будут требовать от заведущих выполнять свою работу по существу!
Наверх
Pharaon
Четверг 23 Январь 2014, 10:30

ID пользователя #7498

Сообщений: 117
Порой,тоже подобные просьбы напрягают.Оно конечно,не жалко,и прекрасно понимаю,что у них нет средств,и что для детишек все это.
Но тем не менее....напрягает

ин виски веритас
Наверх
.......
Четверг 23 Январь 2014, 10:47
ID пользователя #20

Сообщений: 9023
Это как в поговорке: Проще дать, чем объяснить почему не хочешь.

Объяснял, теперь со мной не здороваются.

Меня искать здесь Ссылка
Наверх
Админ
Четверг 23 Январь 2014, 11:35


ID пользователя #1

Сообщений: 35137
Pu®Ген сказал (а) ...

Это как в поговорке: Проще дать, чем объяснить почему не хочешь.

Объяснял, теперь со мной не здороваются.

Видимо сей факт должен тебя расстроить, ты перестанешь спать ночами, будешь переживать, впадешь в депрессию, похудеешь и наконец сделаешь, что просят и сразу наступит счастье. С тобой опять начнут здороваться!
Цирк


Пожалуйста, относитесь к собеседникам уважительно, не используйте нецензурные слова, не злоупотребляйте заглавными буквами, не публикуйте рекламу, а также материалы нарушающие сетевой этикет, правила сайта и УК РФ.
Наверх
.......
Четверг 23 Январь 2014, 12:48
ID пользователя #20

Сообщений: 9023
Меня расстроил факт предложенной альтернативы, - "пойти и поклянчить у других родителей, а то мой ребенок хочет кушать в садике" !!!

Меня искать здесь Ссылка
Наверх
Пикапер :)
Четверг 23 Январь 2014, 12:49

ID пользователя #522

Сообщений: 10868
ты жесток, почему он у тя хочет кушать?

да еще и в садике?



Самостоятельный Ремонт в стиле "хай-тек" неизбежно переходит в стиль "нехай так". Следующая стадия: "даихер с ним"

БТ накрылось медным тазом
Наверх
Пиковая дама
Четверг 23 Январь 2014, 13:22

ID пользователя #6632

Сообщений: 2497
Проще дать, чем объяснить почему не хочешь

Как ни странно, но некоторые даже и не знают, что можно и не сдавать.

Но тем не менее....напрягает

Дак всех напрягает. А вслух, прямо, говорят об этом лишь единицы. Опять же многие, потому что не знают, что можно не сдавать, и за это даже ничего не будет, а другие боятся, что как-то не так относиться будут к его чаду.

Объяснял, теперь со мной не здороваются.

Вот и я всё время объясняю. Мало что, не здороваются, начинается какое-то шуршание, косые взгляды, отчитывание несдающих родителей как школьников и т.д. и т.п. Но это в основном от родителей идёт, даже правильнее сказать от родительских комитетов.
Понять не могу, почему я всё таки должна объясняться.

Видимо сей факт должен тебя расстроить, ты перестанешь спать ночами, будешь переживать, впадешь в депрессию

Такого, конечно, нет. Но вот как-то напрягает оно всё же. На каком-то подсознательном уровне. Как бы правильнее выразиться, мол "все сдают а я нет, а ведь мой ребенок тоже будет этим пользоваться". Вот такие мысли крутятся. Но с каждым разом всё меньше. В конце концов в голове побеждает мысль, что я-то никого сдавать не призываю, а если ты не хочешь сдавать, но не можешь противостоять, я тут не при чем, и сдавать только потому, что кто-то сдал, тоже не собираюсь. Как-то так.
Замечу мужчинам в этом плане легче, они не так эмоциональны как женщины. Вообще в сущности не напрягало бы, и было бы всё по барабану, я бы и не писала даже об этом.
Вообще, поначалу больше беспокоилась, как и все нормальные родители, лишь бы ребенку не навредили, не гнобили и прочее. Скажу по личному опыту, НЕ ПОСМЕЮТ. Никакого гнобления не наблюдаю, наоборот даже как-то качественнее всё становится, и обслуживание и отношение к ребенку. Ребенок в хорошем настроении, в садик идёт с радостью, всегда заплетён, в штаны ссаться стал гораздо меньше, занятия проводят на равне со всеми, работы вывешиваются и выставляются регулярно, что подтверждает тот факт, что твой ребенок не сидит на стульчике в сторонке во время занятий. Даже положение о родительском комитете на стенке висит, где, смею заметить, ни слова о деньгах. Но родительским комитетам, отчего-то не сидится на пятой точке и на что-нибудь да собирать надо.







Если я тебе не нравлюсь - застрелись, я не исправлюсь!
Наверх
.....
Четверг 23 Январь 2014, 13:45

ID пользователя #42

Сообщений: 7883
Пиковая дама сказал (а) ...

Даже положение о родительском комитете на стенке висит, где, смею заметить, ни слова о деньгах. Но родительским комитетам, отчего-то не сидится на пятой точке и на что-нибудь да собирать надо.




распечатать ответ министерства и распространить по всем родительским комитетам (садиков не так и много в городе) !

Пусть родители знают свои права и умеют отстаивать их (права) перед неохото шевелящими свой зад заведующими!
Наверх
Переход на страницу  [1] 2 3 ... 10 11 12  

Перейти:     Наверх

Транслировать сообщения этой темы: rss 0.92 Транслировать сообщения этой темы: rss 2.0 Транслировать сообщения этой темы: RDF
Powered by e107 Forum System


(16+) (c) 2006-2019 "Первый сайт Камышлова", Администратор сайта - , E-mail: admin@kam1.ru
Администрация сайта может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за материалы на сайте.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "kam1.ru" обязательна.