Форумы
Переход на страницу  [1] 2 3 4 5 6
Модераторы: Админ, Катерина
Автор Добавил
Because_of_you
Четверг 07 Март 2013, 18:56

ID пользователя #7120

Сообщений: 84
Раз уж тут такая пьянка пошла, я решила написать полотно, на тему кормления кошек, а так же поделиться своим опытом и советами ветеринаров, которые лично мне доказали свою компетентность, и чьи советы мне реально помогали.
Когда в вашем доме впервые появляется котенок, всегда встает актуальный вопрос: а чем же его кормить?
Когда у меня появился котенок, я твердо решила отказаться от промышленных кормов и кормить своего которобенка исключительно натуральной пищей. В ход шли молоко, отварная куриная грудка, отварные яйца, отварная рыба, и немного овощей. Тогда я еще не очень разбиралась в правильном кормлении, и кормила тем, чем по моему мнению было нужно.
Когда же мы с с моей Тигрой приехали в ветклинику на первую прививку, врач, после моего гордого заявления, что сегодня моя киса курочкой питалась, и вискасы всякие мы вообще не признаем, флегматично сказала: "лучше бы вы ее вискасом кормили". Конечно я была очень удивлена, ведь как промышленный корм может быть лучше натуральной пищи? А дело все вот в чем: чтобы составить правильное питание кошки нужно очень много времени и денег. Нельзя сегодня кормить кошку рыбой, а завтра покормить ее куриной грудкой. Вы должны точно знать, сколько белков, жиров, углеводов, витаминов содержится в пище, которую вы даете КАЖДЫЙ ДЕНЬ. В пище должно быть достаточно жиров, ведь животные жиры для кошек - это источник энергии. Должно быть достаточно белков - для регенерации клеток. Должны быть именно те пропорции, которые им необходимы. То есть, вам скорее всего придется готовить кашки, в состав которых будет ходит отварное мяско, несколько капель растительного масла, детское питание, творожок, ряженка, морковка, капуста, злаковые и пр. Вам нужно смешать это все в правильных пропорциях, до грамма рассчитав каждый компонент. А диету такую составляет ветеринар, потому что у всех животных, как и у людей, организмы разные, и при составлении диеты натуральной пищей учитываются множество факторов: возраст, строение тела, порода, состояние здоровья, предрасположенность к заболеваниям и вкусовые предпочтения. Только в этом случае ваша кошка будет здорова пищеварением и счастлива. То есть, кошке своей вы будете готовить дольше, чем себе и примерно столько же как и для себя будете тратить на продукты для нее.
Часто мне еще говорят, что в природе кошки едят мышек/птичек и никто им ничего не рассчитывает.
В ответ на это, я обычно говорю, что если вы будете покупать своей кошке мышей, и ими ее кормить - это будет просто замечательно. Говорю "покупать" потому что вариант питания пойманными на улице мышами исключается сразу, ведь не известно по каким помойкам ползала эта мышь, и какие болезни она разносит. Это не только для котэ не безопасно, но и для хозяев, которые будут со своим котэ потом контактировать.
Также, очень часто я сталкиваюсь с таким заявлением: "А мы кормим кошку тем же, что и сами едим! Для нее это натурально и полезно!"
В такие моменты мне хочется спросить: "Где твой мозг???"
"Натуральная пища" и "пища со стола" - это НЕ одно и то же. То, что готовит для себя человек - это НЕ натуральная пища. Кошки не могут питаться тем же, что и человек, по одной простой причине: кошки - плотоядные, человек - всеяден. Кошка должна есть МЯСО.
А различные чипсы, сосиски, колбасы - это для человека-то не очень полезно, чего уж говорить о кошках?!
Я составлю краткий список того, что нашим котэ кушать ни в коем случае нельзя, а вы уж сами делайте выводы.
Все жареные, копченые, жирные, соленые, пряные, сладкие продукты - в топку.
Соль для кошек - ЯД!
Все пасленовые (помидоры, баклажаны, картофель) - это яд. Бывали случаи, когда даже маленький съеденный кусочек помидорки приводил к смерти. При варке картофеля, токсин разрушается, и картофель становится безопасен. Но, картофель - это крахмал. Крахмал - углевод. А углеводы в кошачьем организме практически не усваиваются. Поэтому, по сути, он бесполезен.
Рыба. Многие удивляются, когда узнают, что кошкам нельзя рыбу. Дело в том, что она не является их естественной пищей. В природе кошки едят рыбу очень редко, а частое кормление рыбой приводит к вымыванию из организма калия и накоплению фосфора, что ведет к развитию мочекаменной болезни. Поэтому, если вам все таки очень хочется побаловать котика рыбкой, делать это можно не чаще раза в две недели. При этом, рыба должна быть морская (в речной рыбе - глисты, пестициды и много костей), отварная и без костей.
По поводу костей - вот что тоже ни в коем случае нельзя, ни собакам, ни кошкам. Мало того, что они не перевариваются, так еще и повреждают стенки пищевода, желудка и кишечника. Не верите? Попробуйте сами костей поесть - эффект тот же самый.
Коровье молоко. Еще один распространенный миф, что кошечки должны пить молочко. В коровьем молоке слишком высоко содержание лактозы, гораздо выше, чем в кошачьем, и эта лактоза просто не усваивается, из-за чего возникает повышенное осмотическое давление в просвете кишечника, и как следствие - метеоризм и диарея. Можно давать козье молоко, если вы выкармливаете котят, от которых мать отказалась, а в ветаптеке заменителя кошачьего молока не нашли. А взрослые кошки в молоке в принципе не нуждаются.
Чеснок и лук в любом виде (сырой, вареный, жареный) вызывают у собак и кошек анемию.
Яйца. Яйцами можно кормить кошек не чаще раза в неделю, только вареным и только желток. Чаще нельзя, иначе таким количеством белка посадите любимцу почки.
Жирное мясо (свинина, баранина). Ими кису можно до цирроза докормить.
Мучные продукты (хлеб, макароны и пр.) повышают кислотность желудка, дают метеоризм и колики, могут образовать мучную пробку и стать причиной запоров.
Алкоголь. Кошки очень легко пьянеют, а повторное употребление алкоголя повреждает печень, приводит к затруднению дыхания, коматозному состоянию, а иногда и к смерти.
Шоколад токсичен для кошек. В больших дозах вызывает сильное чувство жажды, рвоту и сердечный приступ.
Чай и кофе. Кофеин так же токсичен, и дает проблемы с сердечно-сосудистой системой.
То, что кошкам МОЖНО:
Вареное мясо (курица, индейка, кролик). Говорят, что говядину тоже в принципе можно, но на мой взгляд, для котэ она тяжеловата.
Субпродукты (куриные сердечки, почки, желудки, легкие)
Печень. Печень очень не рекомендуют давать чаще раза в неделю. И давать ее нужно ошпаренную. Сырая вызывает понос, вареная - запор.
Кисломолочные продукты (ряженка, сметана, творог) должны быть не более 5% жирности.
Яичный желток - можно раз в неделю.
Морская отварная рыба - раз в две недели (нельзя стерилизованным и кастрированным котам и кошкам).
Зелень (петрушка, укроп) - котэ любят их пожевать.
Овощи (морковь, свекла, салат, капуста, кабачки, огурцы) сырые. Не нужно давать много овощей. Кошки не способны усваивать из них витамины. Овощи для них полезны лишь наличием клетчатки в составе.
Каши (гречка и рис) долго варятся, в большом количестве воды и смешивается с мясом в пропорции 1:2 (2 части мяса, и одна часть крупы)
Еда должна быть обязательно комнатной температуры. От холодной и горячей пищи у животных притупляется обоняние и пища для них теряет привлекательность, из-за чего в последствие они отказываются от еды.
Изучив все это, я поняла для себя, что натуралкой кормить свою кошь мне мало того, что очень накладно, еще и времени на готовку для нее совершенно нет. Плюс готовых кормов в том, что там все сбалансировано, и уже рассчитано в правильных пропорциях. Питаясь хорошим кормом, кошка не нуждается ни в каких добавках: в корме все есть. И как-то постепенно я пришла к мысли, что нужно переходить на сухой корм.
Первое, что хочется сказать о готовых кормах: не берите российского производителя НИКОГДА. Забудьте его как страшный сон. У отечественного производителя нет хороших кормов.
Сухой корм бывает четырех классов, как у собак, так и у кошек:
Эконом класс:
наибольшая доля рынка, корма массового потребления;
низкое содержание мяса, большой процент субпродуктов и растительных белков;
непостоянный состав (в зависимости от наличия компонент), возможна реакция кошки на изменения;
из-за преобладания субпродуктов (костной муки) возможна повышенная концентрация минералов, что может привести к заболеваниям;
не сбалансирован – требуются витаминные добавки;
упор на вкусовые качества и на привлекательность для хозяев: фигурная форма и искусственные красители;
применяются химические консерванты;
содержат пустые наполнители: ореховую скорлупу, целлюлозу и т.п.;
разные виды корма по мясу – за счет вкусовых добавок, корм – одинаковый;
цена, как правило, низкая, разрекламированные могут стоить как Premium корма;
низкая усвояемость – норма потребления корма высокая
(Diamond, Darling, Whiskas, Frieskies, Kitekat, Доктор Zoo, почти все российские марки: Васька, Трапеза, Четвероногий гурман, ProviPet и др.)
Премиум класс:
качество среднее;
большее содержание мяса;
мясо и субпродукты указаны явно;
есть наполнители;
корм сбалансирован, не требует добавок;
средняя цена, может быть сравнима с дорогими кормами эконом класса;
хорошая усвояемость, но ниже, чем у кормов суперпремиум
(Happy Cat, BioMill, Royal Canin (Россия), Nutro nuggets, Doctor Alders, Flatazor)
Суперпремиум:
сбалансированный состав;
большое содержание мяса;
меньшее содержание растительных белков;
нет балластных веществ*;
натуральный вид, отсутствие красителей;
широкая линейка для животных в разном физиологическом состоянии (для разного возраста, для котят, беременных, кастратов, пожилых, лечебные и т.д.)
цена высокая, но, учитывая отличную усвояемость и маленькую норму потребления, могут быть сравнимы с дорогими премиум-кормами;
(Eukanuba, Hills, Iams, Nutro Choice, ProPlan, Royal Canin (Франция), Bosh, Petreet)
Холистики - суперпремиум нового поколения:
источники животного происхождения выращены без использования гормонов и антибиотиков;
растительные компоненты не обрабатывались химикатами и пестицидами;
состав максимально приближен к естественному рациону животного, зачастую не содержат растительных белков;
(Champion Petfoods (Канада) – марки Orijen (беззерновые корма) и Acana (с увеличенным содержанием протеина, без растительных белков, Eagle Pack Holistic Select, Evo, Innova)
*балластные вещества - ингредиенты, имеющие низкую энергетическую ценность и плохую усвояемость (почти не перевариваются). Например: соя, низкокачественные субпродукты, не обработанные должным образом злаки и пр. Чем больше балласта, тем больше дневная норма корма требующаяся кошке.
Про корма можно рассказывать бесконечно, но лучше всего на мой взгляд, они освещены вот в этой статье: Ссылка
Пост получился большой, и я очень надеюсь, что то, что я рассказала, хоть кому-нибудь поможет. Что бы вы ни выбрали, желаю вашим любимцам здоровья. Берегите их, и помните: кроме вас у них никого нет.

[ Редактирование Четверг 07 Март 2013, 22:24 ]

Уже не холодно, но зябко. Ползу к тебе. Твоя козявка. О, не бросай меня, не взяв! Ведь я козявей всех козяв!
Наверх
.......
Четверг 07 Март 2013, 19:15
ID пользователя #20

Сообщений: 9023
Об йядах расскажите, чем кормить приблудных, подъездных котов, чтоб сбалланированно.

Меня искать здесь Ссылка
Наверх
Админ
Четверг 07 Март 2013, 19:17


ID пользователя #1

Сообщений: 35137
Because_of_you: Спасибо !

Рад что еще есть адекватные писатели. даже весной

Пожалуйста, относитесь к собеседникам уважительно, не используйте нецензурные слова, не злоупотребляйте заглавными буквами, не публикуйте рекламу, а также материалы нарушающие сетевой этикет, правила сайта и УК РФ.
Наверх
Because_of_you
Четверг 07 Март 2013, 19:37

ID пользователя #7120

Сообщений: 84
Pu®Ген: кошек своих надо стерилизовать, а не плодить этих самых приблудных котов. скажите спасибо разведенцам, которые не могут контролировать размножение своих кошек
Админ: да не за что) а что, много неадеквата?

Уже не холодно, но зябко. Ползу к тебе. Твоя козявка. О, не бросай меня, не взяв! Ведь я козявей всех козяв!
Наверх
Админ
Четверг 07 Март 2013, 19:39


ID пользователя #1

Сообщений: 35137
Because_of_you сказал (а) ...

скажите спасибо разведенцам, которые не могут контролировать размножение своих кошек

Это кто такие ?

Because_of_you сказал (а) ...

а что, много неадеквата?

Полно. Начиная с меня.

[ Редактирование Четверг 07 Март 2013, 19:39 ]

Пожалуйста, относитесь к собеседникам уважительно, не используйте нецензурные слова, не злоупотребляйте заглавными буквами, не публикуйте рекламу, а также материалы нарушающие сетевой этикет, правила сайта и УК РФ.
Наверх
Because_of_you
Четверг 07 Март 2013, 19:54

ID пользователя #7120

Сообщений: 84
Админ: ромашечки попей))
разведенцы - хозяева, которые по каким-либо причинам не хотят стерилизовать своих кошек/котов, тем самым обеспечивая их неконтролируемое размножение и пополняя ряды бездомных, приблудных, больных и убитых на улицах животных

[ Редактирование Четверг 07 Март 2013, 19:55 ]

Уже не холодно, но зябко. Ползу к тебе. Твоя козявка. О, не бросай меня, не взяв! Ведь я козявей всех козяв!
Наверх
Админ
Четверг 07 Март 2013, 20:04


ID пользователя #1

Сообщений: 35137
думал те кто развелись с женой/мужем но еще и по каким то причиним не контролируют своих кошек


Пожалуйста, относитесь к собеседникам уважительно, не используйте нецензурные слова, не злоупотребляйте заглавными буквами, не публикуйте рекламу, а также материалы нарушающие сетевой этикет, правила сайта и УК РФ.
Наверх
Because_of_you
Четверг 07 Март 2013, 20:10

ID пользователя #7120

Сообщений: 84
Админ: как ты это связать-то смог?)))))))

Уже не холодно, но зябко. Ползу к тебе. Твоя козявка. О, не бросай меня, не взяв! Ведь я козявей всех козяв!
Наверх
Админ
Четверг 07 Март 2013, 20:13


ID пользователя #1

Сообщений: 35137
Вот так
весна же.
всех глючит. втом числе и админа


Пожалуйста, относитесь к собеседникам уважительно, не используйте нецензурные слова, не злоупотребляйте заглавными буквами, не публикуйте рекламу, а также материалы нарушающие сетевой этикет, правила сайта и УК РФ.
Наверх
Because_of_you
Четверг 07 Март 2013, 20:15

ID пользователя #7120

Сообщений: 84
Админ: а! еще хотела спросить! а ты мог бы шрифт немного увеличить? а то он у меня реально перед глазами плывет(

Уже не холодно, но зябко. Ползу к тебе. Твоя козявка. О, не бросай меня, не взяв! Ведь я козявей всех козяв!
Наверх
Переход на страницу  [1] 2 3 4 5 6  

Перейти:     Наверх

Транслировать сообщения этой темы: rss 0.92 Транслировать сообщения этой темы: rss 2.0 Транслировать сообщения этой темы: RDF
Powered by e107 Forum System


(16+) (c) 2006-2019 "Первый сайт Камышлова", Администратор сайта - , E-mail: admin@kam1.ru
Администрация сайта может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за материалы на сайте.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "kam1.ru" обязательна.